Массовый осенний вылов рыбы в Нижегородской области подошёл к концу. Об этом сообщили в региональном госохотнадзоре.

Согласно информации, в рыбхозах собрано 492,3 тонны «рыбного урожая». Стоит отметить, что в 2019 году производство рыбы в регионе возросло более чем на 30 тонн. По словам губернатора Глеба Никитина, программа «Развитие товарной аквакультуры», которая была принята в 2018 году, доказала свою эффективность. «Ещё несколько лет назад в регионе был спад производства рыбы. Эту тенденцию удалось переломить. Субсидии, которые выделялись рыбхозам, позволили не только остановить спад производства товарной рыбы, но и дали возможность некоторым рыбхозам расшириться», — заявил Глеб Никитин.

В частности, в регионе выросло производство белого амура, карпа, карася и толстолобика, а также карповых видов, появилось несколько предприятий по выращиванию экзотической для нижегородцев рыбы – мраморного сома.

К концу 2021 года, в рамках госпрограммы, планируется достичь уровня промышленного вылова в 729 тонн в год, что позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать рост цен на них. «Приоритетным в этом вопросе является здоровье нижегородцев, которое напрямую зависит от поставки свежих, экологические чистых продуктов на прилавки», — подчеркнул Глеб Никитин.

Напомним, что в рамках программы «Развитие товарной аквакультуры» из средств областного бюджета предоставляются субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и малька.

По данным областного госохотнадзора, в 2019 году заключено 15 соглашений о предоставлении субсидий восьми рыбоводным хозяйствам. На эти цели в этом году будет направлено 19,2 млн рублей, в настоящее время уже выделено 9 млн рублей.

Екатерина Старцева

СПРАВКА

В Нижегородской области действует 31 рыбное хозяйство. Основными объектами аквакультуры в регионе являются: карповые — 67% от общего объема производства (карп, карась, толстолобики, белый амур); лососевые — 20% (форель озерная и ручьевая); осетровые — 10% (стерлядь, осётр русский); клариевый сом и окуневые — по 1%, и щука — 0,5% от общего объема производства.

Мы в соцсетях