Не секрет, что на рынке труда существует проблема трудоустройства возрастных специалистов. Им с годами всё сложнее конкурировать со сноровистой молодёжью, которая быстро осваивает новые технологии и легче адаптируется к меняющимся условиям. Людям же, умудрённым опытом, зачастую этот самый опыт бывает непросто применить, ведь умения и навыки устаревают. Но в скором времени ситуация должна измениться. Сегодня предпенсионеры могут получить новую профессию или повысить квалификацию. Было бы желание.

В этом году в России начала работу специальная программа профессионального обучения и дополнительного образования граждан предпенсионного возраста. Рассчитана она до 2024 года. Переобучение ведётся по федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Главные цели – обеспечить мобильность и повысить конкурентоспособность зрелых сотрудников на рынке труда.

Стать участником программы может человек, которому осталось пять (и менее) лет до достижения возраста, дающего право на получение пенсии, в том числе досрочно. В 2019 году это мужчины 1959 — 1963 г.р. и женщины 1964 — 1968 г.р. Работающие они или безработные – значения не имеет. Учиться можно как по направлению работодателей, так и самостоятельно обратившись в службу занятости. Специалисты предложат варианты переподготовки и подберут наиболее подходящую образовательную программу по уровню квалификации, форме и срокам обучения. Они же помогут с оформлением всех необходимых документов.

Продолжительность курсов не превышает 3 месяцев, а выбор специальностей просто огромный. Один только Перевозский строительный колледж предлагает более ста программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как социальная работа, бухгалтерский учёт, охранная деятельность, охрана труда, обслуживание и ремонт автотранспорта.

В 2019 году в Нижегородской области планируется обучить 1500 предпенсионеров. На это из федерального бюджета выделено более 80 миллионов рублей.

— Центр занятости населения в Перевозе готов направить на обучение как минимум шесть человек, на что государство потратит триста тысяч рублей, — отмечает директор ЦЗН Марина Николаевна Логинова.

Следует подчеркнуть, что немолодой студент денежных затрат не несёт. Если обучение организует работодатель, его расходы будут компенсированы. Сотрудникам, направленным на курсы, в соответствии с Трудовым кодексом выплачивается зарплата. Нетрудоустроенные граждане, ищущие работу, получают стипендию. Её размер равен минимальному размеру оплаты труда – 11280 рублей.

Судьбу предпенсионера после профобучения будут отслеживать. В частности, сумел ли он устроиться на работу, закрепиться на новом месте. Такой учёт будет вестись на основании трудовых документов и сведений пенсионного фонда.

Желающим пройти профессиональное обучение нужно обратиться в Центр занятости населения (Перевоз, улица Центральная, дом 20а). Получить консультацию можно по телефону 8(831-48)5-26-75.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях