Кормозаготовительная кампания, которая в сельхозпредприятии «Ягодное» началась в середине июня, ведется по двум направлениям. На предстоящую зимовку для общественного животноводства здесь параллельно запасают сено и сенаж.

Погода нынче на стороне селян. Под жарким солнцем скошенная трава быстро теряет влагу, и тут главное – не упустить момент, не пересушить ее. Иначе качественных кормов не получить. Вот и стараются все участники сенокосной страды, без устали с раннего утра и до вечера трудятся в поле. Одни косят, другие сушат, третьи перевозят – в общем, каждый выполняет свою работу. Нелегко им приходится в нынешний палящий зной, но каждый радеет за общее дело.

Механизатор Владимир Иванов и главный агроном Александр Блинов

Как рассказал главный агроном хозяйства А.А. Блинов, основной упор опять был сделан на заготовку сенажа. Практика показала, что такой корм предпочтительнее в зимнем рационе местных бурёнок, ведь в нем сохраняется больше питательных веществ.

– Для получения качественного корма стараемся выдерживать технологические требования, – отметил специалист, – следим за влажностью зеленой массы, используем в обязательном порядке консерванты, проводим трамбовку. Всё это в общей сложности даёт хороший результат.

Техника в хозяйстве далеко не новая, однако благодаря стараниям механизаторов она по-прежнему остаётся в строю. Без поломок, конечно, не обходится, но они быстро устраняются. Ведь всем понятно, что пока стоит хорошая погода, нужно торопиться. Дефицит кадров механизаторов заставляет просчитывать все заранее, распределяя технику. На кормоуборочном комбайне «Дон» не первый сезон трудится Иван Валерьевич Оковиднов, зеленку отвозят на КамАЗах Алексей Борисович Архипов и Юрий Иванович Елагин, на тракторе – Александр Валентинович Капустин. Заготовку сена ведет другое звено: на скашивании травы занят Евгений Серов, на тракторах с граблями, сменяя друг друга, работают Дмитрий Барынкин и Николай Иванович Шинкин, на пресс-подборщиках – Александр Алексеевич Зяблицев и Владимир Валентинович Иванов. Готовые рулоны к месту хранения вывозят Сергей Борисович Архипов и Анатолий Артюшин, на погрузке занят Юрий Николаевич Наймаер. Расценки на полевых работах в этом сезоне здесь ненамного, но повысили и за норму, и за перевыполнение. Кроме того, сохранили и натуроплату, так что все, кто участвует в заготовке, получат сено.

На кормоуборочном комбайне «Дон» Иван Оковиднов готовит зеленую массу на сенаж

В последние годы в сельхозпредприятии стали заниматься обновлением сенокосных угодий: распахивают старые участки многолетних трав и засевают новые.

– Травостой на основной площади нынче слабее прошлогоднего, – говорит Александр Александрович, – зато урожайностью зеленой массы порадовал участок многолетних трав, которые посеяли в прошлом году, а это 120 гектаров. В этом году посеяли еще 147 гектаров люцерны с клевером. Работу по обновлению будем продолжать.

В день, когда мы побывали в хозяйстве, работы на кормовых угодьях велись по всем направлениям. Идущий по полю комбайн, которым управляет И.В. Оковиднов, быстро заполнял измельченной травой кузов КамАЗа, а по соседнему полю двигался пресс-подборщик, оставляя за собой ровные ряды готовых рулонов. 120 штук за смену для механизатора В.В. Иванова – это норма. Вместе с А.А. Зяблицевым они за день убирали травы с 20 гектаров.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях