Лёгкая в общении, она найдёт общий язык с кем угодно: хоть для дошколят игры придумает (профессиональную деятельность она начинала как раз с детского сада), хоть с пожилыми людьми, которых навещает со своими волонтёрами, по душам наговорится. Но лучше всего у неё получается работать с подростками.

Евгения Алексанян – руководитель двух объединений в детско-юношеском центре. Кроме уже упомянутых добровольцев («Юный волонтёр»), это ещё «Перспектива» – совет старшеклассников, объединяющий учеников всех школ городского округа. Оба кружка – для школьников, которые успевают хорошо учиться и хотят жить насыщенной общественной жизнью.

У педагога жизнь не менее активна. Семинары, форумы, курсы повышения квалификации, областные и всероссийские собрания – привычная стихия. Неделю назад Евгения вернулась из Санкт-Петербурга с IV съезда общественной организации «Российское движение школьников». Она была в составе нижегородской делегации.

— Эта поездка – настоящая награда. Её итогом для меня стала масса полезной информации, которая поможет в работе. Я очень благодарна своему руководству и управлению образования за эту возможность, — отметила педагог-организатор.

Говорит, после таких педсоветов хочется горы свернуть. И это не просто слова. Жениной энергии хватит на десятерых. Хотя сама она против этого утверждения протестует:

— Всё совсем наоборот. Вдохновение я черпаю, общаясь с ребятами. Это они подсказывают мне идеи и дают силы для работы. Это они заряжают меня энергией.

За четыре года, что Евгения Алексанян в профессии, они вместе с детьми переделали кучу дел, поучаствовали в десятках конкурсов – зональных, региональных, всероссийских. Не раз были призёрами и победителями. И ещё столько же мероприятий провели сами. А сколько ещё предстоит! Впереди «Весенняя неделя добра». К 9 Мая наведут порядок у обелиска в честь 20-летия Победы в Великой Отечественной войне, как делают это каждый год. Потом будет «Дворовая практика» и ещё много-много всего.

Во всех идеях с Женей заодно 11-летняя дочка Донара. Она для мамы-педагога как ориентир – что интересно детям, какие у них потребности. Ну а ладить с подростками, правильно реагировать на их поведение в самых разных ситуациях и уметь поставить себя на их место её научили в университете имени Лобаческого. В этом году она защищает диплом педагога-психолога. И когда нужно похвалить воспитанников, тоже знает:

— Я уверена, что могу рассчитывать на детей. Например, поручила вести группу «Юный волонтёр» во «ВКонтакте» – и они справляются. Я только контролирую. Если у меня сессия, они самостоятельно монтируют ролики, выполняют какие-то задания. На них можно положиться. Они у меня молодцы!

Елена Михеева

Мы в соцсетях