Донорство во все времена было делом нужным и почетным. Ведь человеческое здоровье – вещь крайне хрупкая, и часто, чтобы его сохранить, требуется срочная операция, пересадка органов или переливание крови. И именно благодаря донорам спасены миллионы жизней. Среди перевозцев тоже немало людей, которые много лет принимают участие в акциях добровольной сдачи крови.

Татьяне Шелеповой звание почетного донора присвоено в прошлом году: с 2008-го она сдала необходимые для этого 40 доз крови. Татьяна Леонидовна уже более 25 лет работает медсестрой в Перевозской ЦРБ, поэтому значение донорства ей объяснять не нужно. Напротив, за годы работы в операционной она на собственном опыте сотни раз убеждалась, насколько человеку бывает необходима кровь для спасения жизни.

– Часто своими глазами приходится видеть, что человек оказывается на волоске от смерти из-за нехватки крови. Желание помочь избежать непоправимого, наверное, совершенно понятно каждому. И если я могу это сделать, именно так и поступлю, – объясняет свои регулярные (4 раза в год) посещения донорского пункта Татьяна.

Несколько недавних заборов крови нашей героине пришлось пропустить: медработники находятся в группе риска, и в период пандемии к донации не допускаются. Коронавирус, конечно, внес дополнительные требования к желающим стать донорами, но, как отмечают специалисты перевозской больницы, заметно их количество не сократилось. В донорских списках уже «постоянную прописку» сегодня имеют около 50 жителей нашего округа. Конечно, дефицит крови сохраняется, поэтому лишней эта живительная жидкость никогда не будет.

Почётный донор Татьяна Шелепова несколько недавних заборов крови пропустила – в период пандемии медицинские работники к донации не допускаются

Для популяризации донорства в России используются различные методы социальной поддержки. Например, денежная компенсация за донацию – 577 рублей, присвоение звания «Почетный донор» с ежегодной выплатой 14 570 рублей 36 копеек (сумма установлена с 1 января 2020 г.), предоставление отпуска в удобное время года и т.д. Кроме того, немалую пользу плановая кровопотеря приносит здоровью самого донора. Т.Л. Шелепова проверила это на личном опыте: «Процедура переносится достаточно легко, при этом благотворно влияет на работу сердца, сосудов, иммунной системы, желудочно-кишечного тракта. Организм в целом обновляется». Ученые утверждают, что еще одним преимуществом участников донорского движения является увеличение продолжительности жизни в среднем на 5 лет. Положительные стороны донорства и острая необходимость в донорской крови очевидны. Решение безвозмездно помогать людям – личный выбор каждого из нас.

Елена Страхова

Фото из архива Т. Шелеповой

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях