Мария Николаевна Клементьева в школе 22 года. Но прошлый учебный год точно был для неё особенным. Ведь к давно привычной работе – проведению уроков и проверке тетрадей – добавились обязанности советника по воспитанию. По словам педагога, новая должность помогла ей ещё лучше узнать учеников и даже открыть их с другой стороны.

Учитель средней школы №2 Мария Клементьева всегда в окружении своих учеников

И хотя работа советником по воспитанию осталась для Марии Клементьевой в прошедшем учебном году, полученный опыт бесценен и очень ей пригодился. Сегодня она муниципальный координатор советников (они есть во всех школах г.о. Перевозский) и во всём им помогает: доводит до них необходимую информацию, объясняет, подсказывает, делится идеями.

— За год наша школа поучаствовали в 31 федеральной концепции. Это мероприятия, посвящённые календарным праздникам, памятным датам, юбилеям выдающихся людей, акции, флешмобы. В них было задействовано 7300 детей, — отмечает Мария Николаевна. — Все мероприятия проходили и проходят в новых формах, интересных детям.

И прежде всего с применением интернет-технологий, где современные школьники чувствуют себя как рыбы в воде. И нет ничего плохого в том, что для них скучно устраивать, например, обычную фотовыставку. Зато вместо неё они могут организовать фотокросс в онлайн-формате. Нужно лишь прислушаться к их мнению, поддержать инициативу. Ещё одна форма, в которой любят работать подростки, – киноклуб. Он предполагает просмотр короткометражных фильмов, роликов и их последующее обсуждение.

— У детей вообще можно многому научиться. А порой они даже заставляют взглянуть на них другими глазами. Они такой талантливый видеоролик снимут, какого от них не ожидаешь. Остаётся только удивляться. Или, допустим, ребёнок, молчаливый и незаметный на уроках, во время подготовки к празднику начинает сыпать идеями и оказывается очень общительным, — делится наблюдениями учитель.

Помочь детям раскрыться, стать для них другом – это для советника по воспитанию крайне важно. Мария Николаевна с учениками стараются провести с пользой каждую свободную минуту. Даже в перемены успевают то открытку смастерить, то викторину провести.

После каждого школьного мероприятия составляются фото- и видеоотчёт и отправляются в региональный ресурсный центр, а оттуда в центр федеральный. Это необходимо для оценивания и составления рейтинга.

Участие в проектах по линии Российского движения школьников даёт возможность посетить всероссийские и областные детские центры. И перевозские школьники в этом сами убедились. Напомним, благодаря конкурсу «Орлята России» ученики школы №2 побывали в «Орлёнке», а ребята из школы №1 и Танайковской ООШ отдохнули в «Лазурном».

Советники по воспитанию каждый день решают вопрос досуга учащихся, при этом они взаимодействуют с учениками-активистами, старшеклассниками, замдиректоров по воспитательной работе, педагогами-организаторами, вожатыми. Задача же муниципального координатора – выстроить работу советников. На общих встречах и онлайн-совещаниях они обсуждают текущие дела, подводят итоги, намечают планы.
Помимо того, что Мария Клементьева координатор советников, она ещё учитель математики и классный руководитель.

— День в школе проходит незаметно. Нужно уроки провести, отчёты отправить, тетради проверить, в родительские чаты зайти и всем ответить, — говорит педагог. – Но мне столь интенсивный график нравится. И когда в выходные появляется непривычно много времени, я понимаю, что тишины и спокойствия мне теперь хочется редко.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях