В лесном комплексе Нижегородской области внедряют ведомственную информационную систему ВИС.

В лесном комплексе Нижегородской области внедряют ведомственную информационную систему ВИС, которая позволит сократить сроки оказания государственной услуги по предоставлению выписки из государственного лесного реестра с пяти дней до нескольких часов.

Механизмы сокращения сроков предоставления госуслуг презентовали сотрудники министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области на втором Всероссийском лесном форуме «Цифровая трансформация лесного комплекса» в г. Ульяновске.

«Нижегородская область презентовала опыт комплексной автоматизации управления региональным лесным хозяйством. Одна из очень важных задач цифровой трансформации лесного комплекса — модифицирование предоставления государственных услуг, а именно: сокращение сроков их предоставления, внедрение механизмов, повышающих качество услуг для граждан», — рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Он уточнил, что одним из важных цифровых решений, представленных на форуме, является механизм автоматического представления выписки из государственного лесного реестра.

«Используя цифровой подход, мы сократим сроки формирования выписки, тем самым высвободив временные ресурсы сотрудников и направив их на другие важные задачи, а также создадим комфортный, клиентоцентричный инструмент получения информации о лесах для всех заинтересованных лиц», — дополнил Роман Воробьев.

В региональном Минлесхозе пояснили, что ВИС позволит сделать доступнее информацию о лесах, автоматизировать процессы организации использования и воспроизводства лесов, их защиты и охраны от пожаров, а также процессы использования, охраны и воспроизводства объектов животного мира. Система будет внедрена в промышленную эксплуатацию в текущем году.

В ведомстве отметили, что ВИС включает в себя набор таких средств, как:

— использование цифровых материалов лесоустройства;

— вычисление координат лесных участков;

— интеграция с федеральным порталом единого государственного реестра недвижимости;

— формирование карт лесных участков и охотничьих угодий;

— отображение в реальном времени лесосек с привязкой к договорам купли-продажи лесных насаждений, договорам аренды, государственным контрактам и заданиям;

— обеспечение возможности ведения государственного лесного реестра и реестра охотничьих угодий в цифровом виде;

— автоматизация контрольно-надзорной деятельности;

— администрирование платежей и рассмотрение актов выполненных работ.

Ранее сообщалось, что, по данным учета лесного фонда, в 2021 году площадь земель лесного фонда в регионе увеличилась на 0,4 тыс. га и достигла 3,8 млн га. Площадь лесов, расположенных в населенных пунктах, также выросла и достигла 32,1 тыс. гектаров.

По данным Рослесхоза, Нижегородская область занимает одну из лидирующих позиций в вопросах использования лесов как в ПФО, так и по России. Работы ведутся в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав нацпроекта «Экология». Всего за последние три года соответствующие мероприятия выполнены на площади 40,3 тыс. га.

Напомним, что в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», входящего в состав национального проекта «Экология», который реализуется в стране по указу президента РФ Владимира Путина, предусмотрено обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году.

Мы в соцсетях