По данным управления сельского хозяйства, на 12 мая в сельхозпредприятии «Ягодное» посеяно зерновых культур 380 га, или 36% к плану. Семена все кондиционные, обработаны против болезней и вредителей, сев ведется с применением минеральных удобрений.

К сожалению, погода селян не балует своим постоянством: с утра солнечно, а к обеду может дождь пойти. Вот и приходится менять планы. Но, несмотря на это, настрой у механизаторов, занятых на полевых работах, боевой. Все отлично понимают, что нужно успеть вовремя отсеяться, чтобы осенью рассчитывать на хороший урожай.

В день нашего приезда в хозяйство на полях было задействовано более десятка единиц различной техники. Как рассказал по телефону главный агроном сельхозпредприятия А.А. Блинов, для проведения посевной кампании было сформировано три звена. Мы побывали на поле, где трудились механизаторы на мощном К-742 с посевным комплексом Amazone. Техника новая, как говорится, проходит обкатку.

– Работать на посевном комплексе еще не доводилось, вот осваиваем его, если получится, планируем работать в две смены, – объяснил механизатор, стоявший у трактора. – В день Победы сеяли до шести часов вечера, пока нас дождь не согнал, на следующий день был вынужденный простой, а сегодня, 11 мая, мы в поле уже с раннего утра.

Для Владимира Иванова нынешняя посевная – уже восьмая по счету. Кроме посевного комплекса, за ним закреплен еще и погрузчик Bobcat, с помощь которого загружает минеральные удобрения. Рядом «припарковался» новый КамАЗ, на нем Юрий Иванович Елагин подвозит семена. По соседству с ними также кипела работа. На одном поле Сергей Александрович Кочин на новом «Кировце» готовил почву, за ним следовал Александр Валентинович Капустин на МТЗ-82 с двухсеялочным агрегатом. За доставку и загрузку семян здесь отвечает водитель Евгений Васильевич Кудряшов. На другом поле почву культивировал опытный механизатор Владимир Михайлович Спиридонов на К-700, сев выполнял на тракторе «Беларус» Иван Валерьевич Оковиднов, на подвозке зерна задействованы отец и сын Архиповы Сергей Борисович и Алексей Сергеевич. На прикатывании посевов занят Николай Иванович Шинкин.

Несмотря на проблему с кадрами, вся техника в хозяйстве задействована по максимуму, полевые работы здесь стараются вести след в след. Люди трудятся в напряженном ритме, чтобы уложиться в оптимальные сроки. Всего площадь ярового сева в СПК «Ягодное» составляет 1310 га, в том числе под зерновые отведено 1050 га.

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях