На окружном празднике, посвященном Дню работников сельского хозяйства, ООО «СПК Сунеево» было награждено благодарственным письмом администрации за производство товарного зерна. В нынешнем сезоне хозяйством произведено – 4426 тонн зерна, 70% из которого – продовольственное с содержанием клейковины более 23%.

На этом мероприятии состоялось награждение передовиков сельскохозяйственного производства, в их числе был отмечен и Сергей Алексеевич Любезнов, механизатор «СПК Сунеево». В том, что хозяйство получает стабильно высокие урожаи зерновых, есть и его заслуга. С ранней весны и до поздней осени вместе с другими механизаторами трудится он на земле, внося свой вклад в общее хлеборобское дело. Добросовестно выполняет порученное задание – готовит почву, проводит сев. На тракторе «Атлес» Сергей Алексеевич и в нынешнем году вспахал и засеял не одну сотню гектаров.

Свой путь С.А. Любезнов начинал в родном селе Танайкове. В местном колхозе «Новая жизнь» трудились его родители, сюда же пришел и он после учебы в Перевозском ПТУ, где получил специальность механизатора широкого профиля. Как и его отец, молодой парень стал трактористом, на МТЗ-80 выполнял все, что поручали. Непростой сельский труд с отсутствием выходных и праздников никогда его не пугал.

– Пахал, сеял и убирал выращенный урожай, – рассказывает мой собеседник, – десять сезонов отработал на комбайне «Нива».

Когда не стало колхоза, Сергею Алексеевичу пришлось искать новое место. Нашлось оно в «СПК Сунеево», нужно было на «газели» доставлять людей из Перевоза и других населенных пунктов на производственную базу и обратно. А через некоторое время от руководства хозяйства поступило предложение поработать еще и по основной специальности – на тракторе, на что опытный механизатор охотно согласился. Тогда это был К–744, сейчас в его распоряжении мощный «Атлес».

– Техника хоть и неновая, но работать на ней комфортно, в кабине созданы хорошие условия, почти как в легковой машине, – продолжает разговор С.А. Любезнов. – А это немаловажно, если учесть, что во время посевной приходилось трудиться и в ночную смену.

Интересуюсь, какая работа для него важнее.

– Да обе важны, – слышу в ответ, – и та, и другая требуют большой ответственности. Ведь как водитель я отвечаю за безопасность людей, как механизатор – за урожай. Поэтому выбирать не приходится, любое дело надо выполнять на совесть.

Сейчас Сергей Алексеевич в очередном отпуске, занимается домашними делами, на которые в сезон не всегда есть время. Любезновы, как и большинство сельских жителей, помимо основной работы держат подворье, так что забот у хозяина хватает. А там опять весна, опять горячая пора…

Ирина Лебедева

Мы в соцсетях