15 августа исполнилось 95 лет жительнице села Танайково, участнице Великой Отечественной войны Ольге Васильевне Казаковой. От имени президента РФ Владимира Путина со знаменательной датой юбиляршу поздравили представители администрации г.о. Перевозский, соцзащиты и совета ветеранов.

Ольга Васильевна – одна из немногих ныне живущих на Перевозской земле непосредственных участников Великой Отечественной. Для нее война началась в июне 1943-го с охраны 112 Горьковского завода, на котором выпускали боевые танки. После прохождения курсов химинструкторов в Дзержинске сержант Казакова была отправлена в латвийский город Плявиняс. Здесь не было передовой, не было ежедневных бомбежек и открытых обстрелов, но шла своя подпольная война с бандформированиями и пособниками фашистов. За год с небольшим на территории Латвии Ольге Васильевне пришлось послужить разведчицей, телефонисткой, охранником важных стратегических объектов.

В 1945-м, когда только исполнилось 20 лет, О.В. Казакова вернулась с войны. В ее семье так и не дождались с фронта отца, погибли и два двоюродных брата. Много лет она проработала дояркой в родной Карташихе, была в числе лучших. Сегодня все это уже позади, ветеран давно живет у дочери в Танайкове. Историю ее войны берегут в семье в старых фотографиях, в рассказах и воспоминаниях. И все мы говорим спасибо Ольге Васильевне за мужество, за силу духа, за Победу!

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях