Химические препараты стали настоящей палочкой-выручалочкой для садоводов и огородников. Чтобы получить хороший урожай овощей и плодово-ягодных культур многие огородники применяют пестициды, чтобы защитить растения от вредителей, болезней и сорняков.

Существует множество препаратов, которые разрешены для использования, и вот в этом многообразии следует выбрать необходимый. Поэтому важно знать против каких болезней, вредителей, сорняков вы хотите сделать обработку. Для этого их нужно сначала изучить, а уже затем выбирать. При этом нужно подробно изучить инструкцию, где указано против чего применяется данный препарат, как его применять, сроки хранения и сроки ожидания, когда можно собирать урожай после обработки.

Нельзя часто использовать один и тот же препарат, даже если он кажется вам очень эффективным, так как это приводит к «привыканию» вредителей и болезней к нему и в дальнейшем он не будет работать. При выборе пестицида обращайте внимание на действующее вещество, потому что название препарата может быть разное, цена также может быть разная, а вот действующее вещество одно и тоже. Покупайте пестициды в специализированных садово-огородных магазинах, где вам могут оказать консультативную помощь по их применению, а не у случайных людей, у которых он может оказаться подделкой. Отдавайте предпочтение биопрепаратам, которые менее опасны для человека и животных. В настоящее время их существует очень много. Но и у них свои правила по применению, тщательно изучайте их.

Работая с любым пестицидом (гербицид, инсектицид, фунгицид) необходимо позаботиться о своей безопасности, безопасности животных (не выпуская их на прогулку во время и после обработок), безопасности соседей (предупредив их об обработках) и безопасности пчел, которые находятся на цветущих растениях, опыляя их. Для этого перед обработкой необходимо предупредить пасечников, чтобы они не выпускали своих пчел, желательно на 3-5 суток. Чтобы защитить себя, обработку нужно проводить в защитных очках, респираторе, резиновых перчатках, сапогах и желательно в комбинезоне, чтобы защитить все открытые участки тела. Работать рекомендуется не более 1 часа.

Обработку растений следует проводить в безветренную погоду в вечерние часы, после захода солнца и когда улетят пчелы либо рано утром, но когда нет росы. Правильно рассчитывайте норму расхода рабочей жидкости, чтобы раствор не остался, так как хранить его можно не более суток, а у биопрепаратов срок хранение и того меньше. Разводить препарат нужно в специально отведенной посуде, строго соблюдая нормы расхода препарата, которые указаны в инструкции по применению и применяйте его на тех растениях, на каких он разрешен. Чтобы не отравиться, соблюдайте сроки сбора урожая от последней обработки. Они также указаны в инструкции. Эти сроки нужны, чтобы пестицид полностью разрушился и растение, и плоды стали безопасными для людей и животных. После обработки необходимо тщательно вымыть лицо и руки с мылом или принять душ, прополоскать рот питьевой водой, выстирать одежду, тщательно вымыть посуду, которую использовали, опрыскиватель. Убрать не использованный пестицид, в отведенное для этих целей место, недоступное для детей.

Запрещается обрабатывать растения, которые применяются как зелень (лук, укроп, салат и др.). Применяя химические препараты, берегите своё здоровье и здоровье своих близких. Соблюдайте все правила применения, хороших всем урожаев.

Н.А. Коробова, начальник Перевозского райотдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Нижегородской области

Мы в соцсетях