Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Незадолго до этой даты мы отправились в Перевозский музейно-выставочный центр, чтобы узнать, чем он живёт, с какими новостями встречает праздник и что приготовил для посетителей.

Отсчёт своей истории Перевозский МВЦ ведёт с 2001 года, с тех пор, когда на базе музея Перевозской средней школы был создан районный историко-краеведческий музей.

Сегодня в фондах МВЦ насчитывается почти 3,5 тысячи экспонатов. Здесь собраны древние предметы археологии, быта и техники, монеты, оружие, документы и многое другое. Но на выставках можно увидеть не только предметы старины из собственных хранилищ музея, но и произведения современников – художников, фотографов и других мастеров, а также ознакомиться с привозными экспозициями. Например, незадолго до 9 Мая на фестивале патриотической песни была представлена выставка «Без срока давности», рассказывающая о жестоких действиях фашистов на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны.

— Мы хотим показать людям как можно больше, постоянно меняем экспозиции и следим за тем, чтобы они не повторялись в течение года. Мы учитываем интересы и пожелания посетителей, стараемся, чтобы материал был актуальным, — говорит директор Перевозского МВЦ Елена Буканова.

Сегодня музейно-выставочный центр, место, предназначенное для сохранения истории малой родины, переживает масштабную реконструкцию. Здание, в котором он располагается, построено в 1966 году и за всё это время капитально ни разу не ремонтировалось. Сейчас по национальному проекту «Культура» здесь выполняется ремонт крыши и фасада, укрепление фундамента, замена инженерных сетей, окон и ведутся другие виды работ. На эти цели выделено около 12,5 миллиона рублей.

В связи с ремонтом сотрудники временно сменили адрес пребывания, со Школьной улицы они переехали на Советский проспект, дом 13, находятся в одном здании с Управлением социальной защиты населения. Но главное не это, а то, что пришлось полностью перестроить всю привычную работу. Поскольку возможности провести экскурсию по залам музея сейчас нет, организуются выездные выставки и мастер-классы. Сотрудники пишут сценарии, делают презентации, с которыми готовы отправиться в школы, оздоровительные лагеря, детские сады, то есть доставить культуру до порога. Именно в таком формате они будут работать всё лето. Структурное подразделение «Никитино подворье» в Вельдеманове функционирует в прежнем режиме.

Прошлое – это очень ценно и важно, поэтому в музее каждый предмет на учёте, каждый – имеет свой инвентарный номер. Нельзя допустить, чтобы что-то пропало или потерялось. Может быть, поэтому у коллектива какое-то особое, бережное, если не сказать трепетное отношение к истории. И этим отношением музейщики всякий раз делятся с посетителями.

Коллектив музея – это всего 9 сотрудников: специалист экспозиционного и выставочного отдела Татьяна Любезнова, главный хранитель фондов Анастасия Терюкова, научный сотрудник Кристина Спиридонова. Проведение экскурсий в вельдемановском филиале – зона ответственности Марии Баичкиной. С тяжёлой мужской работой помогают справляться завхоз Максим Терюков и сторожа Валерий Киселёв и Николай Вилков. Татьяна Александрова не только следит за чистотой, но, если нужно, и пирогов на мероприятия напечёт и гостей в национальном костюме встретит. Ну а руководит этой командой Елена Буканова, она же совмещает все вышеперечисленные обязанности: может и экскурсию с указкой в руках вести, и методистом быть, и немного завхозом, и сборщиком предметов.

— Наши выставки и мероприятия – это всегда заслуга не одного отдельного человека, а слаженная работа всего коллектива. Мы готовы прийти на помощь друг другу, если это необходимо для общего дела, и всегда рады посетителям, — отмечает директор.

Ближайшая возможность для культпохода у перевозцев появится уже 21 мая в 17.00. МВЦ приглашает на традиционную акцию «Ночь в музее». Приходите, будет интересно!

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях