Ежегодно 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. На праздничных мероприятиях в честь этого события семьям, прожившим в браке не менее 25 лет, добившимся благополучия совместным трудом и воспитавшим детей достойными членами общества, вручаются медали «За любовь и верность». В этом году такой награды удостоены перевозцы Людмила и Александр Кузины.

Их семье недавно исполнилось 43 года. Такую годовщину называют фланелевой свадьбой: считается, что через столько лет супружеские отношения приобретают качества этой ткани – становятся мягкими, теплыми и комфортными. Но достигается подобное взаимопонимание ценой жизненных испытаний и многочисленными проверками уз на прочность. Не один год пришлось «притираться» друг к другу и супругам Кузиным, не только розами был выстлан их совместный путь. Но главной связующей нитью в этих отношениях всегда оставалось взаимное чувство – ее величество Любовь.

Особенной датой для них стало 23 число: 23 сентября они впервые встретились, а спустя 5 месяцев в тот же день состоялась свадьба. С тех пор эта цифра идет с ними по жизни, и с ней связано много общесемейных историй. Тогда, больше 40 лет назад, в одну судьбу связали жизни два совершенно разных, казалось бы, человека: она – утонченная скрипачка, он – перспективный строитель. Но, помимо влюбленности, объединял и взгляд в одном направлении – в общее будущее. Две целеустремленных личности, два сильных характера, оба в молодости являлись убежденными комсомольцами, активно занимались общественной работой и всегда были увлечены делом. Уже тогда они видели жизнь наполненной только в семье, в детях, работе, приносящей удовольствие, и возможности выразить себя в творчестве.

Оба ребенка в этой семье – Ангелина и Владимир – стали по-настоящему долгожданными и желанными. Родители всегда старались быть лучшим примером для них: всё, что умеют сами, передавали детям, не мешали в поисках своего пути и поддерживали в добрых начинаниях. Вообще, девизом семьи Кузиных вполне можно считать слова «Всё делаем вместе». Они перенимают интересы и проникаются увлечениями друг друга. Людмила Владимировна уже не мыслит жизнь без музыки и своих маленьких воспитанников (она музыкальный руководитель, педагог высшей категории в детском саду «Малышок»). И в профессии ее, конечно, всегда поддерживала семья, к работе подключались все: вместе что-то мастерили, рисовали, сочиняли для детсадовцев. А большая любовь Александра Владимировича к технике (он в прямом смысле может изобрести велосипед!) не просто передалась сыну, но стала основным делом его жизни, да и супругу с дочерью подстегнула освоить вождение и стать автоледи. Путешествия – еще одна страсть этого семейства, получившая начало еще в советские годы, когда в поездки по стране отправлялись на обычном стареньком «Запорожце». Спустя десятилетия эта пара от познаний географии не отказалась и открывает для себя теперь уже целые страны.

Сегодня, когда их дети сами давно стали родителями, и у старших Кузиных уже четыре внучки, они все равно не позволяют себе стоять на одном месте и осваивают что-то новое. Например, сейчас много времени у обоих отнимает огород: супруга влюблена в цветы, а муж облегчает труд на земле, создавая полезные механизмы (ни много ни мало авторский трактор, например, или картофелекопалку).

Прожив в браке более 40 лет, Кузины уверены, что невозможно просуществовать вместе столько лет и ни разу не споткнуться: бывает всякое. Но даже в самых сложных ситуациях нужно находить в себе силы и желание разговаривать и слышать друг друга. Молчание – это тупик. А еще, чтоб сохранить семейные отношения и сделать их теплыми мягкими, как фланель, просто необходимо научиться искусству дипломатии. Как показывает практика, это важно далеко не только в политике.

Елена Страхова

Фото из архива семьи Кузиных

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях