Ещё совсем недавно молодые люди стремились в большие города в поисках более лёгкой и обеспеченной жизни, сейчас нередки случаи, когда они возвращаются в глубинку и чаще всего на свою малую родину. у каждого на это, наверное, свои причины. Что же заставило семью Черниковых четыре года назад приехать в Карташиху? Это мы и попытались выяснить, пообщавшись с Натальей Сергеевной.

Мы деревенские

— Мы с мужем – люди деревенские (я из Перевозского, он из Мурашкинского районов), и привыкнуть к суете большого города нам было нелегко, – делится наша собеседница. – Тоска по малой родине, по деревенским просторам и тихой размеренной жизни не пустые слова, это мы на себе испытали. Да и детям нужен был свежий воздух и здоровое питание.

В Нижний Новгород Наталья уехала в 2000 году, сразу после Танайковской школы. Там она окончила педагогический колледж, вышла замуж, дети появились. Всё шло своим чередом. Правда, по специальности работать почти не довелось. Некоторое время трудилась на бумажном комбинате, администратором в кинотеатре. Почти 20 лет прожила в городе, но так и не привыкла. В 2019 году, продав городскую квартиру, семья Черниковых приехала в Карташиху, на родину Натальи.

Здоровье детей важнее

Отсутствие работы и благоустроенного жилья их не пугало. Они приобрели обычный деревенский дом, обзавелись подсобным хозяйством. Супруг Роман Александрович устроился дальнобойщиком, а Наталья всё своё время посвятила детям. Их в семье трое – Андрей, второкурсник Перевозского строительного колледжа, Максим, ученик 6 класса Танайковской школы и 7-летняя Машенька, которая с удовольствием помогает маме по хозяйству.

Одна из причин переезда Черниковых в деревню связана со здоровьем детей: Максим и Маша – аллергики. Поэтому на подворье сразу же появились гуси, утки и, конечно же, козы, а на приусадебном участке – овощи и фрукты. Свежий воздух, козье парное молоко, питание натуральными продуктами не замедлили сказаться – все болезни остались в прошлом, а это для родителей главное.

Аппетит приходит во время еды

За четыре года подворье сильно разрослось и сейчас насчитывает около 50 гусей двух пород (линда и крупный серый), 200 перепёлок, индюки, утки, куры-несушки и бройлеры. И за всем этим хозяйством следит Наталья. Она самостоятельно освоила все тонкости по уходу за птицей, стала и зоотехником, и ветеринаром. За советом она всегда обращается к членам сообщества птицеводов, с которыми познакомилась в интернете. Благодаря им же вышла и на поставщика кормов, ведь для каждой птицы нужен свой индивидуальный комбикорм, сбалансированный по всем элементам питания. Самый дорогой – для индюков.

Гусь – птица умная

— Всерьёз заниматься выращиванием птицы – дело непростое, — делится Наталья. – Нужно не только организовать питание, но и создать все необходимые условия их содержания. В этом плане очень требовательны перепёлки. Им нужен особый микроклимат: стерильные условия, отсутствие сквозняков, наличие вентиляции и температура в птичнике должна быть не ниже 15 градусов. Ну а самые неприхотливые и выгодные – это, пожалуй, гуси. Они почти всё лето на подножном корме. Они и самые умные, хорошо понимают и правильно реагируют на мою команду, поэтому выгнать их на пастбище или загнать обратно не составляет труда. Мясо гуся при правильном приготовлении получается очень сочным и мягким. Единственным недостатком является подготовка тушки: чтобы ощипать её, потребуется немало сил и не менее 3 часов.

Теперь подсобное хозяйство обеспечивает продуктами не только семью нашей героини, но и является источником дохода. Желающих приобрести домашние мясо, яйца и молодняк птицы немало. Поэтому в планах Черниковых строительство инкубатория (новый инкубатор на 800 яиц уже приобрели), перепелятника, ну и, конечно же, улучшение жилищных условий.

Елена Борисова

Фото автора