Если вдруг жизненные обстоятельства заставляют обратиться за помощью в правоохранительные органы, мы по сложившемуся стереотипу ожидаем увидеть в качестве защитника закона строгого мужчину в форме и при погонах. Времена меняются, и уже не редкость, когда сотрудник полиции – это хрупкая девушка, стоящая на страже правопорядка.

– Еще в детстве у меня не было другого представления о своем будущем, кроме как о службе в МВД: мама и папа работали в следственном изоляторе Анненковского Карьера, брат тоже стал полицейским, – объясняет свой профессиональный выбор наша сегодняшняя героиня Ирина Горбачева. – По настоянию родителей я все-таки получила психолого-педагогическое образование, но после юрфака магистратуры работать отправилась в Вадское отделение полиции. Сначала это был отдел кадров, а сегодня я участковый.

На праздновании Дня городского округа Перевозский Ирина Горбачева за отличную службу отмечена Благодарственным письмом администрации округа

Симпатичный участковый в звании капитана теперь отвечает за спокойствие граждан на вверенной территории: участок Ирины Юрьевны определен границами Коноплянки. Со времени объединения отделов двух соседних районов она перебралась в Перевоз (кстати, не только по долгу службы, но и вслед за любовью: супруг тоже сотрудник местного отдела полиции). Ее основным направлением деятельности сейчас, помимо охраны правопорядка на участке, является работа с гражданами, у которых еще не погашена судимость, с теми, кто состоит под административным надзором. А это – и ночные рейды, и внеплановые проверки в выходные дни. Контингент, с которым приходится контактировать, – далеко не белый и пушистый. Убеждать пройти медицинскую диагностику девушке приходится людей нетрезвых, употребляющих наркотические вещества, с мигрантов – требовать надлежащим образом оформленные документы, а с «трудными» подростками – проводить профилактические беседы. «Несмотря на мою внешнюю мягкость, я умею быть строгой и жесткой, а где надо, и крепкое словцо найду – по-другому в нашем деле нельзя. Только в молодости кажется, что служба в МВД – сплошная романтика: погони, подвиги и прочее. Увы, правда жизни далека от подобных красивых иллюзий», – рассказывает о личном опыте наша гостья.

Действительно, как показывает практика, участковые – это сотрудники универсальные: они несут службу на выборах, следят за ситуацией на дорогах в усилении ГИБДД, ведут расследование преступлений и, конечно, оформляют «тонны» документации. Говоря о своей работе, Ирина Юрьевна отмечает главное: «У нас каждый день происходит что-то новое: от трагических событий до комических. Но если человек обращается за помощью, мы обязаны откликнуться, решить его проблему. Всегда приятно выполнять столь благородную миссию и в целом жить в соответствии с лозунгом «Служу России!».

Елена Страхова

Мы в соцсетях