В первые дни апреля начался весенний призыв. Призывную комиссию в Перевозе прошли 99 человек. Все потенциальные новобранцы были одного мнения: «Скажут: годен – значит пойду в армию». На вопрос, где хотелось бы служить, большинство пожимают плечами. Те, кому не всё равно, традиционно просятся в воздушный десант.

Времена, когда парнишку могли забрать в армию буквально из-за парты, прошли. Сегодня юношам предоставляется право сначала получить образование. Так что студенты могут спокойно готовиться к экзаменам. А школьники, которым уже исполнилось 18 лет или исполнится до 15 июля, получат отсрочку до 1 октября. И только в том случае, если никуда не поступят (это может быть как вуз, так и колледж), пойдут в армию осенью. Всего отсрочку по образованию в этот раз получили 40 человек.

Весенний призыв - 2019

У будущих солдат есть выбор: служить год по призыву или заключить контракт на два года. И некоторые подумывают о том, чтобы стать контрактниками:

— Зарплату обещают хорошую – 30 тысяч. А у меня жена беременная. Деньги не помешают. Ещё 70 тысяч дадут, когда ребёнок родится, — объясняет своё решение молодой человек, хотя оно ещё не окончательное.

Кстати говоря, женатых, и тех, у кого есть дети или престарелые родители, скорее всего, направят на службу недалеко от места жительства.

Ни далеко, ни близко не будут служить 10 перевозцев, по здоровью не годные к армии. Ещё нескольким назначено дополнительное медобследование.

Уклонистов (это те, кто получил повестку, но в военкомат так и не явился) у нас нет. Есть 20 человек так называемых неоповещённых. Они не проживают по месту прописки, и повестки им не вручили. В военкомате напоминают: тем, кто до 27 лет не наденет военную форму без законных на то оснований, будет ограничен доступ к государственной службе. Поэтому прежде чем прятаться, надо сто раз подумать. Проблемы с госслужбой не грозят парням, которые станут солдатами в ближайшее время. Точную цифру можно будет назвать по итогам призыва. В планах – отправить в войска около 30 ребят. Поскольку почти все призывники – это студенты-выпускники, в строй они встанут не раньше второй половины июня, после того как защитят дипломы.

Весенний призыв - 2019

По всем вопросам, касающимся военной службы, можно обращаться в военно-учётный стол в администрации городского округа Перевозский или звонить на прямую линию в военный комиссариат Нижегородской области по телефону 8(831)419-79-14.

Елена Михеева

Мы в соцсетях