ОАО «Самородок» – одно из наиболее эффективно работающих сельхозпредприятий в округе. 39 лет его возглавляет В.Ф. Канатьев. Как удаётся Владимиру Фёдоровичу в свои 84 года удерживать такую высокую планку?
Немало хозяйств в нынешних непростых условиях прекратило своё существование. «Самородок» же не только живёт, а планомерно развивается: обновляется машинно-тракторный парк, реконструируются животноводческие помещения, растут объёмы производства. И всё это без привлечения займов, за счёт собственных средств.
За последние три года здесь капитально отремонтировали все фермы, построили три новых двора, решив тем самым проблему с размещением молодняка и откормочников. Проблему с кадрами, а она не обошла стороной ни одно хозяйство, в «Самородке» решают за счёт приобретения высокопроизводительной техники. Нынешней весной в посевной кампании будут задействованы уже три мощных К-700 (один из которых приобрели в конце прошлого года). Такой трактор, по словам руководителя, потянет сразу три сеялки и заменит троих работников. Проблему с приобретением минеральных удобрений, стоимость которых постоянно растёт, решают за счёт использования органики (на поля ежегодно вывозят 24 — 26 тонн этого удобрения), посева сидератов и измельчённой соломы, которая остаётся после комбайнов.
В результате растёт продуктивность полей и ферм. В прошлом году надоили 3154 тонны молока, на 99 тонн больше, чем в предыдущем году. Надой от коровы увеличился на 78 кг и за 2018 год составил 4672 кг – самый высокий в округе. Два оператора машинного доения Е.В. Вишневский и З.М. Щербакова перешагнули 5-тысячный рубеж. Здесь самая высокая численность скота – около 2 тыс. голов (в том числе 675 коров), которая держится на протяжении уже многих лет. Ежегодно хозяйство лидирует и по урожайности, в прошлом году с каждого гектара зерновых дубчане собрали по 31,6 ц.
— Производство растёт, а вот зарплату увеличить не можем, — сокрушается Владимир Фёдорович. – Сложно говорить и о перспективах развития. На данный момент нет чёткого понимания финансовой ситуации: мы не знаем сколько получим средств на поддержку и развитие. Сколько завтра будут стоить молоко и зерно, горючее, насколько энергетики повысят тарифы, а они это сделают непременно. Вот, например, в прошлом году за электроэнергию мы ежемесячно платили по 400 тыс. рублей, почти на 40 тыс. больше, чем в предыдущем году. Такая же картина и с горючим: в 2018 году за три бензовоза солярки для весенне-посевной кампании выложили 4 млн рублей, в 2019 году на тоже количество потребуется 5,5 млн рублей. Не стоят на месте и цены на минеральные удобрения: стоимость аммиачной селитры, например, увеличилась на 13%.
Цены растут на всё, кроме как на сельхозпродукцию. От реализации молока в 2018 году дубчане получили на 8 млн рублей меньше, чем в предыдущем году. А ведь эти миллионы можно было бы направить на повышение заработной платы. Конечно, селянам обидно. Не все с этим хотят мириться, некоторые уходят в поисках лучшей жизни. Остаются только преданные земле люди, такие как В.Ф. Канатьев, Э.Б. Джамиев, Л.И. Титова, Сипатовы, Макаровы…
Невольно возникает вопрос: «Не сожалеет ли Владимир Фёдорович о своём решении, принятом на общем собрании колхозников 39 лет назад, когда согласился возглавить отстающее хозяйство?» – «Нет, не сожалею, — говорит собеседник. – Решение возглавить хозяйство было принято осознанно, ведь здесь, в Дубском, мои корни, здесь живут мои родные, знакомые, одноклассники. У меня было огромное желание поднять с колен родное село. При поддержке односельчан, поверивших в меня, у нас это получилось». Хозяйство развивается: укрепляется не только материально-техническая база, но и строится жильё, что также способствует привлечению на село молодежи.
Благодаря целеустремлённости, хозяйскому подходу к решению любых вопросов, мудрому руководству, ну и, конечно же, способности держать данное слово Владимир Фёдорович завоевал уважение и авторитет среди односельчан. Далеко не каждому руководителю люди скажут: «Отдыхай побольше, ты нам нужен».
Елена Борисова