На прошлой неделе в школах округа прозвучали последние звонки для 47 одиннадцатиклассников и 124 учащихся девятых классов – волнительное и долгожданное событие для выпускников. К радости учеников и учителей, в этом году торжественные линейки, несмотря на действующие ограничения, прошли в обычном режиме.

В СШ №1 г. Перевоза праздник последнего звонка традиционно состоялся во дворе школы. В соответствии с правилами безопасности в связи с пандемией здесь собралось ограниченное количество гостей, но и они строго соблюдали и масочный режим, и социальную норму дистанции. В остальном больше ничего не помешало проведению мероприятия: ни погода, ни волнение, ни с трудом сдерживаемые эмоции.

Привычный образ жизни, расписанный по минутам – с уроками, переменами, домашними заданиями, – закончился. 27 выпускников (именно столько ребят подошли к последнему рубежу учебной жизни в этой школе) вспоминали, как в первый раз сели за парту, получили первую двойку, нашли первых друзей. 11 лет – как одно мгновение.

Одиннадцатиклассникам – все внимание: аплодисменты и, конечно, напутственные слова от руководства округа, от директора школы, от первоклашек. Со слезами на глазах и родители. Казалось, только вчера они привели за руку своих малышей в первый класс, делали с ними уроки. А теперь эти юноши и девушки уже выше их ростом. Все эти долгие годы рядом с ними учителя – помогали советами, воспитывали, порой ругали. Тяжелее всех расставаться со своими учениками классному руководителю – в этом году 11-й класс выпускает опытный учитель СШ №1 Наталья Викторовна Тюльпанова: «Чувствую опустошение. Потому что они любимые, выращенные как собственные дети».

Выпускники поют песни, танцуют. И вот кульминация праздника – одновременно радостный и грустный момент: тот самый последний звонок, почетное право дать который получили выпускница 11 класса Виктория Фадеева и первоклассник Роман Щавелев. Теперь школьные годы точно позади.

Несмотря на конец учебы, времени на отдых у вчерашних школьников почти нет. Впереди – госэкзамены. Основной этап итоговой аттестации пройдет с 31 мая по 25 июня.

Ольга Буканова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях