Сегодня на улице всё чаще можно увидеть энергично вышагивающих людей с палками в руках. Скандинавская ходьба стала довольно популярной. Об этом чудодейственном виде физической активности уже едва ли не легенды слагают. Говорят, такая необычная прогулка полезна при самых различных болезнях, исцеляет не только тело, но и душу.

На зарядку становись!

С занятий скандинавской ходьбой начинаются два утра в неделю в Комплексном центре социального обслуживания населения и граждан пожилого возраста. На прилегающей к учреждению территории отдыхающие дневного отделения старательно повторяют за инструктором по лечебной физкультуре Ольгой Черновой все упражнения. Если погода располагает, их дальнейший путь лежит на Пьяну. Мало того что прогулка с палками имеет оздоровительный эффект, так ещё и позволяет полюбоваться природой. Сейчас, в цветущую пору, это особенно приятно.

На первый взгляд, в этом виде физической нагрузки нет ничего сложного: взял в руки палки и пошёл…

— Не совсем так. При всей кажущейся лёгкости у скандинавской ходьбы есть своя техника, — поясняет Ольга Владимировна. – Также сначала необходимо сделать разминку, затем мы переходим к основной тренировке, после чего выполняем расслабляющие упражнения, чтобы не было боли в мышцах.

Кроме того, предварительно у ходоков измеряют давление, с новичками проводят инструктаж. Специалист ведёт журнал проведения занятий.

Залог успеха

Многочисленными исследованиями доказано, что при скандинавской ходьбе задействуется до 90% мышц (в то время как при плавании – всего 60%), тренируется всё тело. Но есть один нюанс: при неправильном движении увеличивается нагрузка на плечи и колени.

— Скандинавская ходьба – настоящее спасение от многих возрастных проблем, вот почему мы уже несколько лет прививаем эту хорошую привычку перевозцам, — отмечает директор Комплексного центра Ольга Рыжанкина. – Мы готовы оказывать и консультативную помощь, проводить, так скажем, одноразовые занятия, чтобы обучить всех желающих технике ходьбы. Будем рады видеть всех в наших стенах.

Считается, что половина успеха зависит от того, правильно ли выбраны палки. Так же, как лыжные, они подбираются по росту, но намного короче.

Врачи советуют ограничить первый марш-бросок 30 минутами, постепенно увеличивая продолжительность до часа и более. Заниматься нужно регулярно (2-3 раза в неделю), чтобы почувствовать результат. Очень эффективна ходьба по холмистой поверхности.

Болезни не догонят

В центре соцобслуживания к скандинавской ходьбе еженедельно добавляют лечебную гимнастику, занятия на тренажёрах и фитболах.

— Ольга Владимировна подбирает нам нагрузку в соответствии с возрастом и самочувствием, так что все упражнения по силам. После физкультуры гораздо лучше себя чувствуешь. Мне очень нравится, я и подругу сюда привела, — говорит Нина Александровна Борисова.

— Я сюда пришла с клюшкой, — подтверждает её слова Надежда Михайловна Алексеева, — три года с ней не расставалась. А благодаря скандинавской ходьбе ожила и клюшку свою бросила.

И самое главное – противопоказаний для скандинавской ходьбы практически нет. Исключения составляют лишь тяжёлые формы заболеваний, когда человек и без того не может осуществлять прогулки. Для всех же, кто в состоянии держать палки и идти, ходьба безопасна и эффект будет только положительный.

Кто-то сказал, что движение – это профилактика всех заболеваний, которые догоняют нас с возрастом. Сделайте новый шаг к своему здоровью. Но не старайтесь за кем-то угнаться, выберите комфортный для себя темп – тот, при котором можно спокойно разговаривать.

Елена Михеева

Мы в соцсетях