Численность лося и косули в Нижегородской области увеличилась.

Сезон охоты на все половозрастные группы лося и косули в регионе продлен до 10 января 2021 года, согласно новым Правилам охоты, утвержденным приказом Минприроды России от 24.07.2020 №477 и вступающим в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил руководитель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области Николай Бондаренко.

«У охотников, получивших в 2020 году разрешение на добычу лося (в возрасте старше 1 года) или на косулю (все возрастные группы) в общедоступных охотничьих угодьях Нижегородской области и не реализовавших его, теперь есть возможность получить разрешение на охоту на указанные виды животных сроком действия до 10 января следующего года», — сообщил Николай Бондаренко.

В комитете Госохотнадзора уточнили, что для этого необходимо обратиться по месту выдачи разрешения и подать новое заявление, оплатить госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира, а также сдать ранее полученное разрешение.

В ведомстве обратили внимание на то, что на охоту в общедоступных угодьях Кстовского и Ковернинского муниципальных районов, которые получили в 2020 году статус закрепленных, новые разрешения на добычу лося в срок до 10 января 2021 г. выдаваться не будут, поскольку ранее выданные разрешения действуют до указанного в них срока. Охота на сеголетков лося (в возрасте 1 года) в период с 11 по 15 января 2021 г. будет расцениваться как незаконная.

Напомним, что, по данным государственного мониторинга, численность животных в регионе выросла. В настоящее время на территории Нижегородской области насчитывается 16,4 тыс. особей лося (в 2019 г. — 15,4 тыс.), более 1300 особей косули (в 2019 г. — 963).

Одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях Нижегородской области: в регионе для лосей и зайцев выкладывается соль, для кабанов создаются подкормочные площадки, а для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища.

Ранее сообщалось, что в 2018 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил новую редакцию государственной программы «Охрана животного мира Нижегородской области». Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018 по 2021 годы. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

 

СПРАВКА

Ранее, до вступления в силу Новых правил охоты, охота на лося была разрешена в следующие периоды:

— с 1 октября по 31 декабря (все половозрастные группы)

— с 1 сентября по 30 сентября (взрослые самцы «на реву»)

— с 1 января по 15 января – в возрасте до 1 года

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях