При нелегальной добыче сохатого виновным грозит уголовная ответственность.

Сезон охоты на лося завершился в Нижегородской области с 11 января. Об этом сообщили в министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области.

«Лось — самый крупный представитель семейства оленевых. Данный вид еще называют «сохатым». Свое название он получил из-за схожести формы рогов с сохой — инструментом для вспахивания земли», — рассказали в ведомстве.

Охотиться на данный вид разрешено в периоды с 1 октября по 10 января (на все половозрастные группы) и с 1 по 30 сентября (на взрослых самцов), соблюдая строгие правила и лимиты добычи.

При нелегальной добыче копытного виновному лицу грозит уголовная ответственность в соответствии со ст. 258 УК РФ и выплата возмещения вреда, причиненного объектам животного мира, в размере от 240 тыс. рублей до 560 тыс. рублей за одну особь.

В ведомстве уточнили, что лось является ценным видом охотничьих ресурсов, и на его добычу в общедоступных охотничьих угодьях предусмотрен особый порядок распределения разрешений. Право получения разрешения разыгрывается среди охотников по принципу жеребьевки. На 2022 год разыграно всего 130 разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях: 55 — на лося, 50 — на кабана, 23 — на медведя и 2 — на косулю.

В Минлесхозе дополнили, что для поддержания стабильной численности объектов животного мира в регионе проводятся биотехнические мероприятия. Для минеральной подкорки лосей выкладывают соль, которая способствует нормальному протеканию беременности у самок, обеспечивает рост рогов у самцов, нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс. Также в рамках охранных мероприятий нижегородской фауны от нелегальной добычи применяется принцип антибраконьерских групп.

В результате такой работы в регионе наблюдается рост численности данного вида: по данным государственного мониторинга, в 2021 году в Нижегородской области насчитывалось более 18 тысяч особей лося (в 2020 году – 16,4 тысячи).

Ранее сообщалось, что в регионе действует программа «Охрана объектов животного мира Нижегородской области», утвержденная губернатором Глебом Никитиным. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях