Посеяны пшеница, рожь, тритикале, рапс.

Сев озимых культур под урожай 2023 года в Нижегородской области завершен. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

«Озимые культуры посеяны на площади 228 тысяч гектаров, что на три тысячи гектаров больше, чем годом ранее. Наибольшую долю в озимом клине занимают зерновые культуры – пшеница и рожь. Также посеяны рапс и тритикале – это гибрид пшеницы и ржи. На сегодняшний день озимые уже взошли, специалисты оценивают состояние всходов как хорошее или удовлетворительное», — рассказал Николай Денисов.

Руководитель регионального Минсельхоза сообщил, что при озимом севе было использовано 51,3 тыс. тонн семян – все они отнесены к кондиционным, то есть имеют сортовые и семенные показатели качества, соответствующие стандартам. При посевной использовался, в основном, семенной материал отечественной селекции.

«При осеннем севе аграрии применяли минеральные удобрения: на один гектар их было внесено в действующем веществе около 50 килограммов, что на восемнадцать процентов больше, чем в прошлом году. Внесение удобрений позволит повысить иммунитет растений и даст возможность благоприятно перенести зимние морозы», — добавил Николай Денисов.

Министр также напомнил, что в Нижегородской области продолжается уборочная кампания. На сегодняшний день выкопано 342 тыс. тонн картофеля (80% от плана); 64 тыс. тонн сахарной свеклы (20%); 16,8 тыс. тонн овощей (55%); намолочено 22,8 тыс. тонн семян рапса (123%) и 6,6 тыс. тонн семян масличного льна (64%). Завершается уборка зерновых и зернобобовых культур: убрано почти 99% площадей, произведено свыше 1,7 млн тонн зерна.

Напомним, на поддержку предприятий АПК и развитие сельских территорий Нижегородской области в текущем году выделено более 5,5 млрд рублей субсидий, из которых 4,2 млрд рублей уже доведено до сельхозпроизводителей. Средства направлены на проведение весенних полевых работ; мелиорацию; возмещение части затрат, связанных с приобретением техники и оборудования; на поддержку производителей молока и овощей, поддержку кадров и другие направления.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях