Можно много рассуждать о накопившихся экологических проблемах, загрязнении окружающей среды и водоёмов, пересыхании рек и исчезновении родников. А можно взять и что-то исправить самим. Начинать надо с малого.

Именно так поступили в Зимёнках. Жители восстановили один из здешних родников. Эту благородную идею они вынашивали давно, больше двух лет. И сами своё желание осуществили. Как говорится, пригодится воды напиться.

А.Г. Дорофеев

Этот природный водный источник в посёлке не единственный. По улице стоит несколько колодцев, но воду из них берут разве что для полива грядок. Речь же идёт о ключе за деревней в лесу. В народе он известен как Лусьянов. Со слов местных жителей, одно из достоинств воды из него в том, что она, сколько бы ни простояла, не зацветает. Кто-то даже проводил эксперимент: набрал воды из разных родников по району и оставил на хранение. Со временем бутылки позеленели, а эта – осталась чистой и прозрачной. Экспертиза, заказанная в Нижнем Новгороде, показала высокое содержание в ней серебра. Тогда и стало понятно, что не пользоваться таким драгоценным даром природы, и тем более относиться к нему безалаберно, нельзя.

Алексей Григорьевич Дорофеев на правах старосты собрал небольшую группу добровольцев, которые согласились спасти родник. Первыми на подмогу ему пришли сын Алексей и сосед Дариус Уплаускас. Не остался в стороне от важного дела начальник Центрального территориального отдела. Вячеслав Жуков вместе с помощниками взяли на себя самую тяжёлую работу по очистке колодца, спустили воду, вычистили всё до песка и заменили бревенчатый сруб. Из досок сколотили ещё один сруб и установили сверху – чтобы не попадал мусор. Часть денег в покупку стройматериалов вложили жители, другую часть выкроили из бюджета местной администрации. Железо для крыши пожертвовал дачник Герасим Иванович Фадеев.

— До ремонта колодец был закрыт шифером, который лежал практически на земле. Брёвна сгнили и вся эта грязь сыпалась внутрь, — рассказывает староста, с гордостью поглядывая на свежевыкрашенный домик, в котором теперь спрятался колодец.

Чтобы было легче набрать воды, на источнике установили трубу, сделали деревянный настил, а на небольшом спуске – ступеньки.

Подход к ключу не самый удобный. По лесу к нему ведёт неширокая тропа, а от деревни к лесу – крутая дорога. Подъезжать на машине – не совсем безопасно, пешком идти (особенно обратно, с полной тарой) – далековато. Но такие неудобства никого не останавливают. Народ с вёдрами, канистрами сюда идёт снова и снова. А Алексея Григорьевича Дорофеева даже полное бездорожье зимой не пугает:

— На Крещенье приезжаю сюда на лыжах ночью. Чтоб не тяжело было везти бутылки, у меня с собой санки.

Люди городские говорят, что хорошая вода на вес золота, пить её – настоящая роскошь.

— Мы запас родниковой воды обязательно в Нижний берём, — поделились дачники.

Что и говорить, хорошее, нужное дело сделали в Зимёнках. У самих душа радуется и всех приглашают оценить вкус водички из Лусьянова родника. Об одном просят – соблюдать чистоту.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях