В номере газеты за 2 апреля 2021 года мы рассказали историю советского военнопленного, уроженца с. Ягодное Александра Горбунова, которого больше шестидесяти лет искал его сын, родившийся в Норвегии. К сожалению, сын с отцом так и не смогли увидеться лично (А.Н. Горбунов умер в 1970 году), зато нашлись близкие родственники солдата, не знавшие до сей поры о существовании друг друга. Норвежский сын Александра Горбунова Иван Абелсен «встретился» с помощью современных технологий с единокровной сестрой, дочерью от первого брака Аллой, которая живет в Подмосковье. Смогли пообщаться друг с другом и внуки с обеих сторон.

Одна только ниточка оставалась нераспутанной – судьба еще одного сына ягодинского солдата – Владимира, который был рожден во втором браке. Совместные поиски с волонтером из Норвегии Ариной Опсал дали скупую информацию, что появился он на свет в 1958 году в Воркуте, где после ссылки обосновался Александр Николаевич Горбунов со своей второй семьей. Больше никаких записей ни в паспортном столе, ни в загсе, ни в местной администрации… Ни в живых, ни в мертвых… Но в школе то мальчик учился! В Воркуте, в районе, где жили Горбуновы, их всего было две. Арина потратила не один день в Интернете, чтобы найти одноклассников Владимира. Один из них узнал своего школьного товарища, сообщив, что Володя из Воркуты переехал сразу после армии и женитьбы на родину мамы, в Иваново. Зацепка вела туда. К следопытам присоединилась еще один поисковик из Москвы Елена Жилинская, у которой большой опыт по розыску пропавших времен Великой Отечественной войны. По своим базам она сумела найти информацию о том, что Владимир Александрович Горбунов действительно проживал в Иванове вместе со своей семьей, но … (этого никто не ожидал!) он умер в 2008 году в возрасте 49 лет от болезни. Но остались жена и сын.

Владимир Горбунов (сын А.Н. Горбунова) со своей мамой Клавдией Филипповной

Зная имя, фамилию и год рождения человека без труда сегодня можно найти его в соцсетях, если он, конечно, там зарегистрирован. К счастью, Александр Владимирович Горбунов (так зовут внука Александра Николаевича Горбунова, названного в честь деда) не сразу, но вышел на связь к волонтерам. Он был в шоке от всего услышанного: никогда даже не подозревал, какая у него многочисленная родня и, конечно, тут же согласился наладить интернет-общение и с Норвегией, и с Подмосковьем, и с Ягодным.

От него мы узнали, что Владимир был очень мастеровой, с золотыми руками – был и шахтером, и бульдозеристом, работал на химзаводе, построил сам дом, в котором сегодня и живет Саша с семьей и мамой. У него самого три дочери – Любовь, Анастасия и Дарья, трудится, он, как и отец, на химзаводе, следит за работой оборудования. Очень жалеет, что папа рано ушел из жизни, что совсем ничего не узнал у него о родственниках, что нет ни братьев, ни сестер. А тут такое чудо, как сон, – сразу столько родни!

Внук А.Н. Горбунова Александр с женой и дочками

Теперь клубок распутан, пазл сложился – жизненные истории отдельных людей, которые даже не знали, что они родственники, слились в одну большую семью, родоначальником которой был солдат – Александр Николаевич Горбунов. Сейчас все герои наших статей общаются между собой, создали единый чат, уверены, они скоро навестят друг друга, и мы очень рады за них!

Ольга Буканова

КСТАТИ

Иван Андре Абелсен, внук Александра Николаевича Горбунова, через волонтера Арину Опсал передал нам свое огромное желание в недалеком будущем посетить Россию, приехать обязательно в наши места – в Ягодное, на родину деда, обещал заглянуть и к нам в редакцию, чтобы лично поблагодарить за проделанную работу по поиску родных ему людей.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях