Все семена зерновых и трав, поступающие в ОАО «Перевозская семеноводческая станция» проходят жёсткий контроль. Елена Анатольевна Прилуцкая в своей лаборатории каждую партию тщательно проверяет на влажность и засорённость, на наличие вредителей и карантинных объектов.

Е.А. Прилуцкая

Погода сдерживает уборку сельскохозяйственных культур, что сказалось и на работе коллектива ОАО «Перевозская семеноводческая станция». Если в прошлом году здесь все линии по подработке семян и зерновых, и трав на полную мощность были задействованы уже в конце июля, то в нынешнем году их запустили на две недели позже.

«На зерновой линии сейчас работаем в две смены, — говорит заведующий производством Александр Константинович Страхов. – Хозяйства торопятся подготовить семена, ведь озимый сев не за горами». На 20 августа здесь просушили и отсортировали около тонны озимой пшеницы. Услугами предприятия воспользовались хозяйства Ардатовского, Княгининского, Дальнеконстантиновского районов, ну и, конечно же, нашего округа. Постоянными клиентами семстанции являются «Ягодное» и «Кемары», у которых, к сожалению, нет возможности самостоятельно подготовить семенной материал.

Не так плотно задействованы травяные линии: пока подработали семена райграса, тимофеевки и овсяницы для сельхозпредприятия «Мир» Ковернинского района. Ожидают поступление рапса от СПК «Правда». «Погода установится, пойдут и травы. К сезону мы подготовились основательно, справимся с любым объёмом работ», — уверен А.К. Страхов.

— Погода везде одинаковая, а вот зерно к нам поступает с разной влажностью, — говорит Е.А. Прилуцкая. – Ягодинская пшеница, например, была с влажностью 14 процентов, а кемарская – более 20. Каждую партию семян проверяем не только при поступлении, но и в процессе подработки, причём по всем параметрам. Как показывает практика, карантинных объектов в нашей области и, конечно же, в округе, нет.

Е,А. Прилуцкая

Елена Борисова

Мы в соцсетях