Руководители Володарского, Шарангского, Лукояновского, Воскресенского, Сергачского, Спасского и Варнавинского районов обсудили с региональными органами исполнительной власти реализацию мероприятий нацпроектов на местных уровнях. Провести такую работу в муниципальных образованиях поручил Глеб Никитин. Согласно словам губернатора, к 20 декабря обсуждения должны состояться во всех районах и городских округах, каждый из которых получит оценку.

Ранее глава Нижегородской области заявил, что исполнение нацпроектов органами МСУ, могут быть надлежащим, удовлетворительным или неудовлетворительным. В частности, плохую оценку могут получить те районы и городские округа, где целевые показатели не были достигнуты из-за кассового неисполнения или нарушения сроков ввода объектов в эксплуатацию без объективных причин и оснований.

«Если оценка окажется неудовлетворительной, то будут приняты самые жесткие решения», — заявил Глеб Никитин. «Я буду последовательным в этом вопросе, даже если самому будет некомфортно», — добавил губернатор.

Глеб Никитин также сообщил, что аналогичное поручение об исполнении национальных проектов будет подготовлено в отношении членов правительства и руководителей отраслевых блоков.

Как сообщили в областном правительстве, на данном этапе каждый из семи отчитавшихся муниципалитетов получил «надлежащую» или «удовлетворительную» оценку. «В дальнейшем объем участия муниципалитетов в национальных проектах будет только расти», — отметил министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игорь Норенков. «Сейчас самая главная задача, чтобы деньги, выделенные на нацпроекты, реально улучшили качество жизни людей в районах», — добавил он.

Напомним, в соответствии с распоряжением Глеба Никитина Нижегородская область в 2019 году начала участвовать в 12 национальных проектах, инициированных президентом Владимиром Путиным — речь идет о нацпроектах «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и других.

Всего на их реализацию в регионе в текущем году было выделено 27, 527 млрд руб.: две трети финансирования в объеме 17, 92 млрд руб. предоставило федеральное правительство.

Олег Иванов

Мы в соцсетях