В редакцию пришло письмо от жителей Каменки с благодарностью в адрес фельдшера: «…Многие у нас в деревне переболели коронавирусом. Все необходимые мероприятия были сделаны своевременно. Огромное спасибо Ирине Алексеевне Масловой за отзывчивость и компетентность. Желаем ей доброго здоровья и успехов в её нелёгком труде!». Эти строчки подтолкнули нас к знакомству с медиком, после которого мы сделали вывод: благодарности этот человек получает неслучайно. Свою работу она хорошо знает и очень любит.

В лечебном деле Ирина Маслова – с 1989 года, с тех самых пор как окончила Арзамасское медучилище. В то время она, жительница Сергача, вышла замуж за палецкого парня и получила распределение в Каменский ФАП. Позже 10 лет отработала в соседней Колотухе Большемурашкинского района и уже почти вдвое дольше следит за здоровьем жителей Пальца, Каменки, Павловки, Крутого, Дубков, Вязовки. На территории обслуживания проживает почти 400 человек. У кого что болит и кому какие лекарства прописать, местный медработник знает досконально.

— В основном пациенты обращаются с гипертонией. Больные диабетом приходят, чтобы измерить уровень сахара: глюкометры есть не у всех. Кто на сердце жалуется, кто – на головные боли, — рассказывает Ирина Алексеевна. – Есть и сезонные болячки. Например, летом это – раны, укусы, аллергии.

Всех жителей старше 40 лет медик ежегодно направляет на диспансеризацию.

— Люди не капризничают, не отказываются, — отзывается она о местном населении. — Понимают, что о здоровье нужно заботиться.

Да и почему бы не заботиться, если первичный осмотр проводится буквально на дому. Ни ехать никуда не надо, ни в очереди ждать. Всё под рукой.

В первой половине дня Ирина Алексеевна ведёт приём в Пальце, после обеда – в Каменке. По четвергам к обязанностям фельдшера добавляются заботы фармацевта. Каждую неделю она отправляется в Перевоз, чтобы пополнить аптечные запасы, получить для сельчан льготные препараты и привезти лекарства по заказу. Самые ходовые сейчас – противовирусные. Ковид не обошёл стороной Палецкий теротдел, добавив медработнику нагрузки. Среди жителей есть как переболевшие, так и те, кто записался на вакцинацию. Желающих в одном только Пальце больше 30 человек. Сама фельдшер, решив, что уж ей-то болеть никак нельзя, тоже вакцинировалась и вот что говорит о последствиях:

— Даже не заметила. Ни первая, ни вторая прививка на самочувствии не отразились.

Нельзя специалисту забывать и о других прививках, плановых – от дифтерии, гепатита, кори. Нужно напомнить людям о прохождении ФЛГ-обследования, кому и когда – всё зафиксировано в журнале. Выслушать пациентов в медпункте и оказать помощь, навестить тяжелобольных, сделать уколы и перевязки, составить не один отчёт, сдать статистику – перечень дел можно продолжать бесконечно. Опыта и энергии Ирине Алексеевне хватает, чтобы ничего не упустить. Народ за такое отношение к профессии её уважает и ценит, ей доверяют. А что для медика может быть важнее доверия пациентов?

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях