На ее трудовом веку сменилось немало руководителей. Ей самой тоже приходилось не единожды занимать кресло председателя своего сельхозпредприятия. Но душа к делам управленческим никак не лежала, куда милее всегда было работать до ночи в поле, контролировать на току качество зерна, в мастерских вместе с механизаторами решать вопросы по ремонту техники – по-другому свою работу агронома Валентина Николаевна Сычева не видела.

Сельскому хозяйству эта женщина отдала 37 лет: в 1976-м девчонкой пришла в каменский колхоз «1 Мая» и до 2013 ведала всеми агрономическими вопросами хозяйства. Она и до сих пор прекрасно помнит, от чего пришлось отталкиваться на первых порах:

– Зерновых тогда сеяли 1750 га, 150 га кукурузы, около 100 га было занято подсолнечником и гектаров 100-130 – картошкой. Урожайность не превышала 10 ц с га. Конечно, это крайне низкие показатели, — вспоминает Валентина Николаевна. – Но стали работать: заменили семена, закупили новые сорта, системно вносили необходимые удобрения, занялись известкованием и фосфоритованием наших кислых почв. Кроме этого, большое значение уделялось повышению образованности коллектива. Специалистов на селе практически не было, поэтому для механизаторов проводился всеобуч, люди стали вникать в процесс, более профессионально подходить к делу, наладилась дисциплина.

К середине 80-х колхозу удалось достичь значительного роста показателей: урожайность зерновых доходила до 35 ц с га. Именно такие ощутимые результаты всегда вдохновляли и заставляли трудиться дальше. Валентина Николаевна привыкла всю себя отдавать работе – без ее строгого глаза и личного участия не обходилось в колхозе ни одно начинание. «Агроном должен быть в поле, а не дома. Ведь люди работают так, как ведет себя руководитель», – так строго она спрашивала с себя, но и подчиненным спуска не давала. В коллективе, по ее собственному признанию, даже мужчины ее немного побаивались. Но знали, что требует агроном справедливо и сама в любой момент засучит рукава, поэтому, конечно, уважали.

В 90-х многие перевозские сельхозпредприятия, в том числе и «1 Мая», вступили в агрофирму, финансовая поддержка которой первоначально здорово выручала, но нерадостный финал всем известен. 2000-е стали новым этапом для сельского хозяйства района: земли Вельдеманова, Пальца и Каменки объединили в хозяйство «Вельдемановское».

Бессменный агроном В.Н. Сычева продолжала и в предложенных обстоятельствах трудиться с полной самоотдачей: «Приходилось осваивать другие объемы работы, новые площади, современную технику. В 2010-м у нас даже был самый большой урожай зерновых в районе – 29,7 ц с га! Как же это может не радовать?! Несмотря на ненормированный день, полевые условия и прочие неудобства, мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь, ведь в моей работе чётко видно: что посеешь, то и пожнешь».

Жизнь диктует свои правила, и 9 лет назад с любимой работой Валентине Николаевне пришлось расстаться: после инсульта мужа она, конечно, выбрала самого дорогого ей человека. Но и сегодня неравнодушный характер не дает ей оставаться в стороне от деревенских событий, она в курсе всех местных проблем, всегда готова подсказать словом и помочь делом. А спрос на ее профессиональные знания и сейчас оказался востребованным: в местном фермерском хозяйстве Магомедовых частенько прибегают к ее многолетнему практическому опыту.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях