На этой неделе исполнилось ровно 77 лет со дня победы в Великой Отечественной войне. Посвящённые празднику мероприятия – митинги и концерты – прошли во всех населённых пунктах округа. Наиболее масштабные торжества были организованы в Перевозе: жители и гости приняли участие в патриотических акциях, а вечером порадовались салюту Победы.

В понедельник в честь Великой Победы в городе провели шествие «Бессмертного полка», автопробег «Дорога Памяти», а также праздничный концерт.

С самого утра в разных частях Перевоза звучала музыка военных лет. Композиции фронтового времени всегда напоминают, чем жил в те годы простой советский человек. И, хотя создавались эти произведения в невероятно тяжёлых условиях, они до сих пор поражают своим жизнелюбием и оптимизмом.

Песнями Победы решил порадовать горожан и строительный колледж. «Два года в связи с пандемией мы не могли проводить массовые акции, а сейчас всё совпало: и дата великая, и времена непростые, когда мы все должны сплотиться», – объяснила замдиректора ПСК по воспитательной работе Наталья Тельнова. Здесь же, на площадке перед учебным заведением, желающие могли смастерить из бумаги цветы – красные гвоздики – и прикрепить их на большую победную звезду в знак памяти о героях войны, а волонтёры раздавали георгиевские ленточки, угощали солдатской кашей и предлагали посетить фотозону.

Течёт река «Бессмертного полка»…

В годы Великой Отечественной перевозская земля отправила на фронт 5668 своих сыновей и дочерей. 3128 не вернулись домой. По традиции, которой исполнилось уже 10 лет, 9-го мая они «прошли» торжественным маршем в колонне «Бессмертного полка»: дети, внуки и правнуки пронесли фотопортреты родственников-участников войны по центральным улицам города.

«Нам с вами выпала великая честь – быть наследниками победителей, и мы всегда должны равняться на них!» – подчеркнула в приветственной речи на Мемориале павшим воинам глава местного самоуправления округа Наталья Трунина.

На торжественном митинге также выступили военный комиссар Бутурлинского, Вадского и Перевозского районов Вадим Анурин, благочинный Перевозского округа протоиерей Сергий (Гаврилов), ветеран Афганистана и Чечни подполковник запаса Юрий Борштенбиндер.

Они отмечали, что история развивается по спирали, и сегодня нацизм поднял голову в когда-то дружественной нам стране – Украине, а почти полмира поддерживает фашистскую нечисть с её сатанинскими обрядами. Выступавшие выразили уверенность, что, как и в 1945-м, победа будет за нами и напомнили, что одна из главных задач сейчас – мысленно быть вместе с солдатами, которые нас защищают.

Участники митинга возложили венки и цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

Дорогами памяти

В 11.30 от мемориала на старт праздничного автопробега вышли почти три десятка машин с российскими и советскими флагами, знамёнами Победы. Маршрут пролегал по родным местам наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза. Их, напомним, четверо. Участники автопробега побывали в сёлах Палец, Вельдеманово, Танайково, Ичалки и возложили цветы к расположенным там памятникам погибшим воинам. «Мы гордимся и чувствуем непередаваемое восхищение нашими дедушками и бабушками», – поделилась эмоциями участница акции Ольга Шматова.

В каждом из сёл автопробег встречали митинги. В Пальце нам рассказали, что такого количества людей на праздновании 9 Мая не видели уже давно. А в Ичалках, как конечном пункте пробега, организовали концертную программу и работу полевой кухни (за что участники благодарят ООО «Ичалковский карьер», «Монолит» и семью Богачкиных).

Немало перевозцев приветствовали пробег и в пути: встречные машины сигналили и моргали фарами, а пешеходы на обочинах широко махали автоколонне. Все улыбались.

Днём из динамиков на зданиях организаций и предприятий города продолжали звучать песни военных лет. А вечером музыкальную эстафету подхватили народный духовой оркестр, вокалисты Дворца культуры и ВИА «Проспект». В очередной раз подтвердился тезис о том, что память о той страшной войне, – пожалуй, единственное, что сегодня может объединять пожилые пары, молодёжь и подростков на велосипедах и скейтбордах: перевозцы с удовольствием танцевали под знакомые мелодии, а песне «День Победы» подпевали даже маленькие дети.

И в целом, несмотря на похолодание, усилившийся ветер и накрапывающий дождь, народу на площадке перед ДК становилось всё больше. В завершение празднования небо над городом расцветил победный салют, как лучшее напоминание о том, что даже самый непроглядный мрак обязательно рассеется, наступит новый день, и солнце будет светить ещё ярче.

Денис Пискунов

Фото – Денис Пискунов, Сергей Чубарев

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях