Для самозанятых организуют бесплатные тренинги, за лучшие бизнес-планы участников ждут призы.

Нижегородцы смогут получить поддержку в рамках федерального проекта «Самозанятые» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Уже более 50 тысяч нижегородцев зарегистрировалось в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, и их число продолжает расти. Это говорит о том, что эксперимент оказался удачным как для предпринимателей – благодаря легкости регистрации, упрошенной отчетности и невысоких налогов, так и для потребителей их услуг — благодаря близости к потребителю, «соседскому» формату работы, соотношению цены и качества. И нам сейчас очень важно поддержать хорошие бизнес-идеи самозанятых, развивать эту форму бизнеса не только в областном центре, но и в районах области», — рассказал министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов.

Он добавил, что федеральный проект «Самозанятые» будет реализовываться на базе муниципальной инфраструктуры поддержки предпринимательства. Комплексные обучающие программы пройдут в 19 районах Нижегородской области. В федеральном проекте участвуют Арзамасский, Балахнинский, Большеболдинский, Борогодский, Володарский, Воскресенский, Городецкий Ковернинский, Павловский, Первомайский, Лукояновский, Шахунский районы, а также города Бор, Выкса, Заволжье, Дзержинск, Саров, Семенов и Сергач. При этом принять участие в программах могут все самозанятые региона, независимо от места проживания.

Проект состоит из двух блоков: теоретического – это обучающий тренинг, и практического — бизнес-игры, в ходе которой участники проработают свои идеи.

На тренинге участники узнают о юридических аспектах деятельности самозанятых, особенностях уплаты налогов, федеральных и региональных мерах поддержки. Кроме того, предполагается обучение работе на маркетплейсах и торговых площадках, знакомство с возможностями использования для построения продаж агрегаторов товаров и услуг.

«В финале проекта состоится конкурс бизнес-планов, которые участники подготовят во время обучения. Самозанятые, чьи работы комиссия признает лучшими, в качестве призов получат оплату нужных им услуг, таких как разработка сайта, продвижение в социальных сетях, размещение продукции на маркетплейсах», — добавил Максим Черкасов.

По словам министра, прием заявок для участия в федеральном проекте «Самозанятые» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» стартует в течение ближайшей недели. Консультации по участию в проекте можно получить уже сейчас по телефону горячей линии центра «Мой бизнес»: 8 (800) 301−29−94. Участие в проекте бесплатное.

Как уже сообщалось, в качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители региона, осуществляющие деятельность на территории Нижегородской области, при условии, что у них нет наемных сотрудников и их доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Налоговые отчисления для них составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими лицами и ИП. Также они могут выбрать, производить отчисления в пенсионный фонд или нет.

Напомним, национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан в соответствии с указом президента России Владимира Путина. Он предполагает консультационную, информационную, имущественную, финансовую поддержку для предпринимателей. В рамках нацпроекта в Нижегородской области были открыты центр «Мой бизнес» и его филиалы в 31 муниципалитете. Там можно получить подробные консультации по всем мерам поддержки предпринимателей. Также работает телефон горячей линии центра: 8 (800) 301−29−94 (ежедневно с 9.00 до 18.00, звонок бесплатный). Кроме того, получить информацию об актуальных мерах поддержки бизнеса, полезных ссылках, адресах и контактах объектов инфраструктуры предпринимательства можно на портале Мойбизнес52.рф и через чат-бот «Мойбизнес52» в Telegram.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях