Говорят, параллельные прямые не сходятся. Это правило справедливо для математики, но только не для искусства. Молодой режиссёр Александра Хазова, на днях отпраздновавшая юбилей, в своих спектаклях мастерски соединяет игру драматических актёров и кукол. Из-за такого пересечения действие на сцене получается более динамичным, ярким, интересным.

Детская группа народного театра и народная театральная студия «Куклы» Дворца культуры объединяют более 20 детей 5-12 лет. До того как возглавить два эти коллектива, Александра Хазова была кем угодно – бутафором, декоратором, иногда костюмером, немного сценаристом – но только не режиссёром.

– Я близко знакома с кукольным театром, потому что несколько лет занималась в студии. Но, помню, меня охватила паника: какой из меня художественный руководитель и что теперь делать? – говорит она.

Однако стремление развиваться, любопытство и желание экспериментировать взяли верх. Потом начались репетиции, стихи, скороговорки, и Александра сама не заметила, как погрузилась в мир театра с головой.

Первой её работой стала драматическая постановка «Волк и семеро козлят». Уже в скором времени плоды своего труда пришлось представить на суд зрителей и жюри на конкурсе «Весенняя круговерть». Спектакль неожиданно стал лауреатом второй степени.

Александра прекрасно понимала, что как начинающий режиссёр получила эту награду авансом. Чтобы оправдать оказанное доверие, поступила в институт культуры на режиссуру театрализованных представлений и праздников. Продолжая руководить детскими коллективами, она всё так же делала кукол, декорации, реквизит для ДК, занималась в народном танцевальном коллективе «Шанс». График оказался невыносимым, и танцами пришлось пожертвовать. Потом перестало хватать времени на бутафорское дело, и она сосредоточилась исключительно на работе в театрах.

Один за другим были поставлены два спектакля – «Котёнок по имени Гав» и «Кто сказал «мяу»?», которые из-за пандемии были показаны всего по разу. Потом был «Буратино» и ещё одна работа – «Кошкин дом на новый лад». С этой постановкой артисты отправились на мини-гастроли по сельским ДК, а также стали обладателями Гран-при на «Весенней круговерти» в 2022 году.

– Наши спектакли – это результат работы всей команды ДК. У меня много помощников, которые многое делают, подсказывают, каждый вносит свой вклад. Часто обращаюсь за советом к предыдущему руководителю «Кукол» Сергею Петровичу Шнягину. Он и проконсультирует, и покритикует, и на путь истинный направит, – с благодарностью отмечает собеседница и продолжает: — Сложность театра в том, что нужно не просто говорить текст, а проживать его. Это постоянная смена действий и декораций. Мы с детьми растём и развиваемся в творческом плане вместе, преодолеваем трудности, учимся друг у друга. Возможно, я у них даже больше, чем они у меня.

На репетициях у Александры Андреевны всегда лёгкая и непринуждённая обстановка. Кроме занятий, например, по сценической речи, пластике, работы над дикцией и мимикой, ребята пробуют ходить на ходулях, жонглируют, делают дыхательную гимнастику – это очень весело, да и в жизни всё пригодится.

Не бывает скучно и на занятиях в изостудии «Блик», которые Александра ведёт в ДК с сентября. Рисование – её давнее увлечение, которому тоже нашлось применение. «А ещё мне петь охота!» – как-то сказала она себе и пришла в народную вокальную студию «Звездопад», чтобы заполнить свободное время, которое вновь появилось после окончания учёбы. В общем, без творчества ни минуты.

Елена Шибалина

СПРАВКА

Следующий спектакль, над которым собираются работать Александра Хазова и её подопечные, будет называться «Волшебная лампа Аладдина». Пока он существует на уровне идеи, но в планах – показать его уже в мае на конкурсе в Большом Болдине.