Спорт в жизни Александра Алексеевича Яшина всегда занимал и занимает важное место. Ему даже на свадьбе вместо «Горько!» кричали «Шайбу!». Так получилось, что он, человек с истинно футбольной фамилией, был одним из тех, кто стоял у истоков перевозского хоккея.

В молодости Александр Алексеевич на вопросы о родстве с легендарным футбольным вратарём Яшиным часто отшучивался, что приходится Льву Ивановичу племянником. Справедливости ради нужно сказать, что футбол в жизни перевозца присутствовал наравне с хоккеем. Как и любой мальчишка, летом он гонял с друзьями мяч, а зимой брал в руки клюшку и вставал на коньки. На футбольном поле был и полузащитником, и нападающим. Одно время даже играл в воротах – на той же позиции, что и его знаменитый однофамилец.

Хоккей с шайбой (раньше его ещё называли канадским) в Перевозе, по воспоминаниям нашего героя, начали осваивать в 1963 году. До этого на скованной льдом Пьяне играли в русский хоккей – с мячом.

— Я в то время работал инструктором в спорткомитете. Помню, с какими мучениями впервые заливали каток. Место для ледовой площадки выбрали за средней школой (на месте сегодняшнего стадиона школы № 2), – говорит Александр Алексеевич. – Мы с начальником Юрием Давыдовым остались в ночь, заливали из пожарных шлангов. Сначала всё шло нормально, а потом смотрим – у нас целый колодец воды. Когда пошли домой, оказалось, что в Перевозе воды нет. Мы, конечно, никому ничего не сказали, но мне тогда, чтобы устранить неполадки, пришлось в колодец нырять.

Хоккейную команду по аналогии с футбольной назвали «Чайкой». Состояла она в основном из старших школьников и молодых ребят. Среди них были братья Валерий и Юрий Трухины, Николай Волков, Вячеслав Молоков, Константин Ананьин, Евгений Крюков, Александр Волков, Вячеслав Махалов. Капитаном выбрали Юрия Трухина. Вратарём был Геннадий Козлов. Сам Александр Яшин сначала играл в первой тройке нападения вместе с Юрием Филипповым и Владимиром Жидовым, позже перешёл в защиту. А тренера у «Чайки» не было до 1967 года, пока в Перевоз не приехал Евгений Савушкин, игрок горьковского «Полёта».

Летом 1964 года спортсмены начали строить хоккейную коробку. Их инициативу всячески поддерживал председатель райисполкома Зотей Иванович Малышев. С материалами помог руководитель ремстройконторы Пётр Николаевич Князев. К зиме рядом с катком установили вагончик, служивший раздевалкой. Позже директор школы Валентин Владимирович Рыньков выделил под раздевалку комнату, где хоккеисты сами оштукатурили стены, сделали ремонт. Вскоре на стадион провели освещение, по вечерам включали музыку. Афиши о предстоящих матчах были расклеены по всему Перевозу на каждом заборе и в каждой деревне.

– Ни инвентаря, ни формы у нас не было. Играли в футбольных щитках, у кого они были, или вовсе без защиты. Клюшки мастерили сами из найденных в лесу изогнутых веток. Коньки были беговые, не подходящие для хоккея, да и держались мы на них, честно говоря, не очень уверенно. О каком уж мастерстве тут может идти речь. Но у нас было огромное желание играть, – продолжает рассказывать любитель спорта.

Первыми соперниками «Чайки» были команды Бутурлина, Вада, Дальнего Константинова, Выездного. В 1965 году перевозцы приняли участие в первенстве области. А уже в следующем сезоне стали чемпионами.

– У нас были очень преданные болельщики. Трибун на стадионе тогда ещё не было, но встать на играх было негде. После снегопадов болельщики брались за лопаты, мётлы и расчищали лёд, чтобы игра состоялась. Сейчас такое невозможно себе представить, – отмечает собеседник.

Александр Алексеевич Яшин давно сам стал болельщиком. Раньше пристально следил за игрой «Чайки», старался не пропускать домашние матчи. Сейчас бывать на хоккее удаётся редко. Зато его любовь к спорту в семье передаётся от поколения к поколению и сегодня продолжается уже в правнуках.

Елена Шибалина

Фото — Елена Шибалина и из архива В. Ананьина

На фото:

Александр Алексеевич Яшин сегодня

ХК «Чайка» образца 1970-х гг. Александр Яшин – в верхнем ряду четвёртый слева