Нынешней весной ягодинцы в числе первых в округе выехали в поле. 24 апреля в хозяйстве уже полностью забороновали зябь и многолетние травы. На следующий день приступили к яровому севу.

– Почва поспела, как никогда, равномерно, разделывается превосходно, поэтому с севом затягивать не стоит, — говорит руководитель хозяйства Валентин Валерьевич Иванов. – Как можно быстрее нужно уложить семена в почву, чтобы они успели воспользоваться влагой и дать дружные всходы. Не зря же говорят: сей в грязь, будешь князь. Сегодня мы рассчитываем на хороший урожай – с каждого гектара зерновых планируем получить центнеров по тридцать. Для этого у нас есть всё необходимое, только бы не подвела погода.

За смену Дмитрий Митин засевает 60 гектаров

Хозяйство полностью обеспечено техникой, хорошими семенами, минеральными удобрениями как сложными, так и азотными, средствами защиты. Осенью на площади 600 га был внесён безводный аммиак. Почти на 400 га планируют провести работы по раскислению почвы. На 200 га доломитовая мука уже внесена.

На одном из таких полей площадью 150 га мы побывали в конце прошлой недели. Здесь Дмитрий Митин сеял яровую пшеницу. Его трактор с посевным комплексом Amazone, словно большой корабль, плавно плыл по ровной поверхности поля. За день молодой механизатор засевает по 60 га, почти в полтора раза превышая норму. «Работать сейчас – одно удовольствие: техника новая, почва без единого комочка, поэтому и производительность высокая, — делится Дмитрий Александрович. – Да и виды на урожай хорошие». Своевременную подвозку и загрузку семян и минеральных удобрений ему обеспечивают Юрий Иванович Елагин и Владимир Валентинович Иванов.

Водительский стаж Юрия Елагина – более 30 лет

Кроме зерновых и кормовых культур, в «Ягодном» в нынешнем году решили посеять масличные: 300 га рапса и 100 га подсолнечника. Импортные семена и средства защиты уже лежат на складе. «Грех не заниматься этими культурами, когда в Перевозе работает цех по переработке семян на масло. К тому же у нас уже есть опыт по возделыванию рапса», — считает руководитель. Новые культуры, кстати, вводятся в севооборот за счёт увеличения посевных площадей.

Елена Борисова

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях