В трудные времена заработать на жизнь ей помогла личная решительность и даже умение печь пироги! В начале двухтысячных, когда МСО, где работал муж, банкротилась, а в Центре творчества ее зарплата была копеечной, она не стала ждать лучших времен и манны небесной, а, как и многие в те годы, стала понемногу по знакомым торговать вещами. А еще не постеснялась отправиться по организациям продавать собственноручно приготовленную сдобу. Горячие пирожки разлетались махом, принося хозяйке заслуженную похвалу и вдохновляя на следующие партии.

Т.И. Калашникова

– Никогда бы не подумала, что могу заниматься торговлей, – признается наша сегодняшняя героиня, индивидуальный предприниматель с 15-летним стажем Т.И. Калашникова. – А получилось так, что именно этот вид деятельности стал нашим семейным бизнесом: дочь помогает разобраться в документации, супруг – за водителя, я – в роли товароведа.

Т.И. КалашниковаПервый продуктовый киоск Калашниковы открыли в 2003-м в Танайкове, за прилавок Тамара Ивановна встала сама. Два года спустя своя торговая точка появилась у них и в Дубском. Первоначальная прибыль по большей части вкладывалась в дело: закупались холодильники, необходимое оборудование, много «съедали» транспортные расходы. Но терпение и труд всё перетрут! Сегодня в этих двух магазинчиках работают 5 продавцов. Ассортимент ориентирован на нужды сельского населения: купить здесь можно и нитки с иголками, и торты с колбасами. Главное требование хозяев к товару – свежие продукты и пользующиеся спросом предметы первой необходимости. «У нас привоз 3 раза в неделю, стараемся брать то, что заказали потребители, и буквально по чуть-чуть, если это скоропортящийся товар. Лучше лишний раз поедем на базу. В торговле пренебрежительное отношение к покупателям быстро дает свои негативные плоды. Всем надо угодить, никого не обидеть, заинтересовать, чтобы посетители захотели прийти к нам еще и еще. Поэтому к людям надо – с душой, и они ответят тем же», – делится опытом владелица собственного дела.

И люди, действительно, очень часто благодарят Калашниковых за поддержку: предприниматели сотрудничают с детскими образовательными организациями, выделяя средства на новогодние подарки ребятишкам или проведение каких-либо мероприятий.

Говоря о задумках на будущее, Тамара Ивановна озвучивает лишь одно пожелание: работать. Пока позволяет здоровье, надо двигаться, заниматься делом и не давать себе расслабляться. Да и пирожки у нее с годами получаются всё вкуснее и за прошедшее время только добавили ей новых покупателей. Но теперь эта выпечка рекламирует кулинарное мастерство Тамары Ивановны уже с прилавка ее собственного магазина.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях