Напряженной выдалась нынешняя посевная кампания для сельских тружеников, но они сделали всё, зависящее от них, чтобы заложить хорошую основу для будущего урожая.

– Погода, конечно, нас не баловала, постоянные дожди сдерживали темпы работ в поле, – рассказывает руководитель СПК «Правда» А.Н. Морозов, – однако благодаря хорошей подготовке и боевому настрою механизаторов всё, что было запланировано, мы выполнили в полном объёме.

А объёмы, надо сказать, в сельхозпредприятии немаленькие. Общая площадь ярового сева, включая зерновые, технические и кормовые культуры, составила более 3000 га. Чтобы справиться с поставленной задачей, была организована работа в две смены. По такому графику механизаторы вели подготовку почвы и сеяли. Все трудились с максимальным напряжением сил, чтобы уложиться в оптимальные агротехнические сроки. Да и материальный стимул у людей имелся – расценки по сравнению с прошлым годом были увеличены.

Иван Сипатов, механизатор СПК «Правда»

– В полях были задействованы три посевных комплекса, – продолжил Анатолий Николаевич, – два зерновых и один, купленный к нынешнему сезону для пропашных культур.

За последнее время машинно-тракторный парк сельхозпредприятия пополнился новой высокопроизводительной техникой и различными агрегатами. Это положительно сказалось на темпах и качестве полевых работ. К посевной были приобретены: широкозахватный сцеп борон, два культиватора для предпосевной обработки почвы, универсальный опрыскиватель, который можно использовать и для внесения удобрений.

Большой объём выполнил Иван Александрович Сипатов на новом тракторе Valtra с посевным комплексом Amazone. В день нашего приезда в хозяйство механизатора мы застали в поле, где он завершал сев кукурузы. Как оказалось, сегодня на помощь аграриям приходят цифровые технологии. «На тракторе установлен компьютер, который управляет машиной, контролирует работу сеялочного агрегата, мне только остается выполнять разворот», – рассказал нам молодой человек. При норме до 45 га за смену он успевал засевать до 80 га.

Говоря о коллективе, А.Н. Морозов отметил многих. Это механизаторы Дмитрий Александрович Макаров, Лев Вениаминович Морозов, Павел Иванович Вавилин, Алексей Вадимович Грошев, севец Алексей Мешалкин.

– Примером для молодежи служат наши ветераны, профессионалы своего дела – Николай Владимирович Клявлин, Виталий Леонидович Елсуков, Александр Иванович Зеленков, – перечислил руководитель СПК, – хорошую помощь в проведении посевной нам оказывают и работники Перевозского ХПП – Виктор Викторович Чичков, Константин Андреевич Евич.

Основа будущего урожая заложена хорошая, сейчас на первый план выходит уход за посевами.

Ирина Лебедева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях