За его плечами не один десяток лет, отданных животноводству. Энтузиазм, желание сделать всё отлично остаются неизменными. Он посвящает себя работе целиком, без остатка, отдавая все душевные силы. Его отличают компетентность и профессионализм, умение находить общий язык с людьми, желание помогать молодым, только что пришедшим в профессию. Это всё о заместителе генерального директора ООО «Самородок» Эльдике Бабировиче Джамиеве.

– Если мою работу охарактеризовать простыми словами, я отвечаю за животноводческую отрасль сельхозпредприятия, – рассказывает Эльдик Бабирович. – Под моим контролем содержание, кормление, доение, поение животных, и, конечно, коллектив, который трудится на фермах хозяйства.

Вопреки общеизвестной пословице «Где родился, там и пригодился», герой нашей статьи появился на свет и провел свое детство и отрочество в далеком от наших мест дагестанском селе Новый Куруш – самой южной точке России. Романтика, желание казаться взрослым и самостоятельным привели его в Горький, где он поступил в сельхозинститут на специальность «Зооинженер». Учиться нравилось, получаемая профессия казалась юноше привычной и понятной, ведь родители были простыми сельскими тружениками и дома всегда держали большое подворье, ухаживать за которым приходилось всей семье. После окончания института молодой человек отправился на армейскую службу в столицу Белоруссии и дослужился там до старшего лейтенанта. Но военная стезя не прельщала парня, он больше хотел работать на земле. Так, Эльдик Джамиев в 1987 году приехал в Перевозский район. Дипломированный специалист сначала проявил себя в Ревезени, а через полгода его переводом забрали в дубской «Самородок», тогда еще колхоз. Здесь он встретился с председателем Владимиром Федоровичем Канатьевым, оставившим в его судьбе неизгладимый след.

– Это руководитель с большой буквы, – говорит Э.Б. Джамиев о своем наставнике, с которым проработал 34 года рука об руку. – Владимир Фёдорович – сам от сохи, все этапы сельхозпроизводства знал как свои пять пальцев и воспитывал специалистов на местах. Был строгим, но справедливым. Я очень благодарен, что жизнь подарила мне встречу с этим человеком – он научил меня работать.

И с этим трудно не согласиться. ООО «Самородок» – лидирующее сельхозпредприятие в округе, показывающее в животноводстве стабильно положительные результаты. За 7 месяцев надой на фуражную корову составил 2976 кг (+ 183 кг к уровню прошлого года), валовка – 2009 т (+ 123 т). По итогам года здесь планируют перешагнуть пятитысячный рубеж. Для успешной работы есть всё необходимое: корма, условия для содержания животных, слаженный коллектив. Конечно, на каждом участке для достижения поставленных целей нужно усердно трудиться. Замдиректора по животноводству – на ногах с пяти утра. В кабинетном кресле его редко можно застать, в основном – на фермах, которых в хозяйстве – три. Ничего не ускользает от его опытного глаза. «Спрашиваю одинаково со всех, но прежде – с себя: всё ли сам сделал, чтобы работа выполнялась, как надо», – считает Э.Б. Джамиев. Нынешний руководитель Вадим Владимирович Канатьев, заступивший на пост совсем недавно, по-мудрому кадрами не разбрасывается. «Эльдик Бабирович – самый главный помощник, я ценю его опыт и человеческие качества, и очень хочется, чтобы он как можно дольше поработал», – сказал Вадим Владимирович.

Свободного времени у замдиректора практически нет. Но если оно выпадает, то он спешит домой. Здесь его ждёт жена, с которой вместе 35 лет. Кстати, Мария Бекеровна родом из тех же мест, что и супруг, поэтому в семье хранят и берегут национальные традиции: разговаривают на дагестанском языке, отмечают мусульманские праздники и любят кавказскую кухню. При этом уважают и соблюдают местные обычаи. Особая гордость родителей – три дочери, которые сегодня уже взрослые. Все получили высшее образование: старшая Марина работает воспитателем, средняя Зарема окончила Дубскую школу с серебряной медалью и Нижегородский мединститут. Младшая Мадина, как мама и старшая сестра, по образованию педагог. Хоть и живут дочки самостоятельно, родительский дом навещают обязательно, привозя мужей и любимых внуков. Их у Джамиевых пока четверо.

Поинтересовалась и увлечениями, на что Эльдик Бабирович, улыбаясь, ответил: «Продолжаю заниматься тем же, чем и на работе, – иду в сарай и ухаживаю за скотиной. Так я отдыхаю».

Вот такие замечательные люди живут и трудятся в нашем округе, которые, хоть и родились не здесь, но земле Перевозской очень пригодились!

Ольга Буканова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях