В 2020 году студентам старших курсов, получающим педагогическое образование, по закону разрешили работать в школе. Главное условие – успешная сдача экзаменов за последние три года. Ну и конечно, готовность взять на себя двойную нагрузку – учить и учиться.

Сменить лекции на уроки не побоялась студентка 4-го курса Арзамасского филиала ННГУ Анастасия Кучумова. Настя учится на историко-филологическом факультете и с сентября осваивает вузовскую программу дистанционно. В этом учебном году она приступила к работе учителем в средней школе №2, где сама не так давно сидела за партой. Сейчас же, признаётся, открыла для себя школу с другой стороны и посмотрела на неё другими глазами.

— Если честно, для меня утомительно часами сидеть на парах. В школе больше свободы, урок пролетает незаметно, — говорит студентка.

Анастасия Алексеевна ведёт русский язык и литературу в двух пятых классах и в одном седьмом. Школа быстро стала ей вторым домом, а жизнь стала измеряться не днями и месяцами, а учебными четвертями. В круговерти забот даже некогда подумать о том, как не хватает простых студенческих радостей – прогулок по Арзамасу и ежедневных встреч с однокурсниками.

Первое время всё было трудно и непонятно. Начинающий учитель подолгу сидела над стопками тетрадей, внимательно вычитывая каждую букву. Слушая ответ ученика у доски, переживала, что придётся ставить ему оценку. Каждый день пробовала налаживать дисциплину. Поняла, что порой, чтобы усмирить шумный класс, необходимо повысить голос, что ей совершенно несвойственно. И, оказалось, даже для того чтобы просто с правильной интонацией прочитать ученикам текст диктанта, требуются определённые навыки. Знания, полученные за три года на занятиях и семинарах, очень пригодились.

— Самое сложное я уже прошла. Но я бы не справилась без поддержки родителей и директора Ирины Владимировны Кругловой. Помогает мне также мой наставник Анастасия Александровна Васильева, да и к любому из учителей я могу обратиться с вопросом. Коллектив приятный, — отмечает Анастасия Кучумова.

Студентка-педагог постепенно научилась бороться с усталостью и совмещать учёбу с работой. Параллельно с подготовкой к урокам она исправно отправляет преподавателям в университет свои выполненные задания, переписывает все лекции и в срок сдаёт зачёты. Сейчас у Насти сессия, пять очных экзаменов, поэтому на январь её от школьных дел освободили.

— Уже скучаю по своим весёлым и непоседливым пятиклашкам и более взрослым и серьёзным по сравнению с ними семиклассникам, — с теплотой отзывается она о ребятах. – Именно из-за детей мне и нравится работать в школе. С ними интересно, они тоже многому могут научить.

Анастасия очень ждёт, когда сможет вернуться к своим ученикам, а всем студентам желает:

— Верьте в свои силы и в то, что у вас всё получится. Не бойтесь выбирать для себя что-то сложное. Может быть, именно это принесёт вам много радости и сделает вас счастливыми.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях