25 июля – день, который пройдёт под Андреевским флагом, день, когда мы все полны гордости за наших военных моряков. Праздник ВМФ. Россия – морская держава с великой историей, и герои дня – продолжатели славных традиций, моряки, которые с честью и доблестью несут свою службу, и те, кто нёс вахту ещё недавно.

И пусть сегодня во флоте служат всего один год, а не три, как раньше, по-прежнему только смелым покоряются моря. И для военнослужащих это не просто армейский год, а целая маленькая жизнь – так говорит Артём Волков из Больших Кемар.

Артём – выпускник Дубской основной школы и филиала Самарского государственного университета путей сообщения в Нижнем Новгороде. Молодой человек досконально разобрался в технической эксплуатации подвижного состава, на практике поработал помощником машиниста. Однако вопреки тому, что профессию он получил железнодорожную, служить хотел исключительно в морфлоте.

Состояние здоровья призывника (или, как говорят в армии, категория годности) позволило направить его именно в тот род войск, куда он так стремился. Сначала была учебка в Санкт-Петербурге. И если теоретические занятия вчерашнему студенту были не в новинку, то к армейской дисциплине, ранним подъёмам и строевой подготовке новобранец привыкал постепенно. В результате четырёх месяцев обучения Артём стал специалистом по управлению корабельной артиллерией.

Дальнейшим местом службы для него стал Черноморский флот в Севастополе, а конкретнее – сторожевой корабль «Пытливый», рассчитанный на действие в ближней морской зоне.

— По всем меркам наш корабль считается маленьким: 125 метров в длину, 14 – в ширину. Экипаж – 210 человек, — рассказывает старший матрос Волков.

Хотя день на военном судне и начинался на час позже, чем в казарме – в 7 часов, но дел – сплошной круговорот. То боевое дежурство нужно нести, то ремонтом заниматься, то какими-то другими корабельными работами, а если стоишь на якоре, то и в наряды в город отправляться. Много времени отводилось на подготовку формы – парадной и повседневной, она всегда должна быть в идеальном состоянии. Впрочем, как и весь внешний вид.

— Отсутствие твёрдой земли под ногами чувствуешь только первое время, потом на постоянное покачивание просто не обращаешь внимания, — продолжает собеседник.

Как и любой из тех, кто служил на флоте, он прошёл обряд оморячивания. Ритуал заключается в том, чтобы во время первого морского похода выпить забортной воды из плафона от корабельного фонаря. Всё до капли, и постараться ничего не расплескать. Испытание было успешно выдержано.

— Мы в то время прошли всю акваторию Чёрного моря, два пролива – Босфор и Дарданеллы — и находились возле Турции, — вспоминает своё посвящение в моряки Артём.

Так далеко от родных берегов «Пытливый» оказался потому, что несколько дней подряд, оправдывая своё название, настойчиво вёл наблюдение за американским военным кораблём, вошедшим в территориальные воды России. И это не единственный эпизод. Иностранные корабли регулярно попадают в поле зрения российских судов. Недавний случай с британским эсминцем «Дефендер» тоже на памяти нашего земляка, он произошёл незадолго до его увольнения в запас. Черноморский флот тогда был приведён в высшую степень боевой готовности.

10 июля, ровно в день призыва, моряк сошёл на берег. Дома его заждались родные, разлука всем далась непросто. Тем радостнее была встреча.

Прожив маленькую армейскую жизнь на флоте, Артём Волков в свои 20 начинает жизнь обычную, на суше и планирует пересесть с одного транспорта на другой.

— Выбирать между поездом и кораблём нельзя. Там всё по-разному, всё своё. Хотя условия на флоте, конечно, шикарные, работать я всё же хочу по своей гражданской специальности. По земле ходить как-то привычнее.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях