В первое воскресенье сентября отмечают свой профессиональный праздник работники нефтяной и газовой промышленности, в Перевозе – это специалисты районной эксплуатационной газовой службы.

К использованию газа в быту мы настолько привыкли, что уже не представляем его отсутствие. Для того чтобы подобного не произошло, и трудятся газовики, основная задача которых – бесперебойное и безаварийное газоснабжение потребителей. Сегодня в Перевозской РЭГС работает и много молодежи, и тех, кто не один десяток лет передает новым специалистам свой опыт.

Михаил Викторович Королёв, водитель-слесарь аварийно-диспетчерской службы, в этом году отметит 30-летие своей трудовой биографии в составе РЭГС. А общий его стаж в работе с газом отсчитывается с 1983 года, когда он после окончания автошколы в ДОСААФе, получил разрешение на перевозку опасного груза. «Сам я из Ягодного, там и работать начинал – развозил газовые баллоны по всему колхозу: тогда голубое топливо в каждый дом доставлялось именно в баллоне, – вспоминает Михаил Викторович. – Да и в 91-м, когда перешел в Перевоз, работы стало больше, но обязанности мои не поменялись: вместе со слесарем колесили на «клетке» по всему району, обеспечивали народ газом. В машину помещалось всего 40 баллонов, поэтому за день приходилось совершать далеко не один рейс».

После масштабной газификации нашего района число абонентов, получающих баллонный газ, сократилось в разы, время выдвинуло и новые требования к работникам газовой отрасли. Пройдя специальный курс обучения, в 2006 году Михаил Королёв перешел в АДС. С той поры в качестве слесаря он вместе с дежурной бригадой выезжает на ликвидацию последствий пожаров, природных катаклизмов, занимается плановым обслуживанием ВДГО. «Приближается отопительный сезон, соответственно, предстоит больше работы по ремонту котлов и другого оборудования. Ведь всё оно имеет свой ресурс, требует своевременной проверки и замены. И, конечно, самостоятельно заниматься этим не стоит, лучше доверить дело мастеру, поскольку с газом всегда нужно обращаться на «вы», – убежден Михаил Викторович. Да и к любой технике этот человек относится с большим уважением: чтобы механизмы нам долго служили, их и содержать надо в полном порядке. Именно так он обращается со своей рабочей «газелью» (получив должность слесаря, наш герой не распрощался с баранкой автомобиля): хоть машина уже не новая, но в любое время дня и ночи она в исправном состоянии и готова выехать по заявке. Только такое ответственное отношение к работе и может быть у работников газовой службы: газ халатности никогда не прощает.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях