Наши постоянные читатели обратили внимание, что почти в каждом номере мы печатаем спортивные заметки Фёдора Трофимова. Фёдор Павлович добровольно взял на себя эту обязанность – рассказывать об игре «Чайки» в текущем сезоне. Дело это для него не новое, он наш внештатный спортивный обозреватель с большим стажем.

И это при том, что газетная деятельность никогда не была его работой. Впрочем, как не был профессией и хоккей. Много лет он преподавал историю в Перевозском строительном сначала техникуме, потом колледже. А хоккей всё это время был просто любимым увлечением, к которому он прикипел всем сердцем.

С нашей газетой Фёдор Павлович сотрудничает очень и очень давно. Свой первый репортаж он подготовил ещё в 1970 году. Просто захотел поделиться с перевозцами тем, что интересно самому. Речь в той статье шла об игре «Чайки» в гостях против команды Вада. Интересно, что её автор сам в прошлом футболист и в хоккей никогда не играл. Говорит, возможность не подвернулась.

Как бы там ни было, вскоре после той публикации Фёдора Трофимова пригласили в свободное, так сказать, время поработать на стадионе с микрофоном. Попробовал – получилось. Отсутствие игрового опыта совсем не мешало ему знать правила и хоккейные термины. Так он стал комментатором на матчах. Но и журналистское дело не забросил. По-прежнему часто подробности о хоккейных событиях в районе читатели узнавали из его материалов, которые печатались как под его собственным именем, так и под фамилией Токарев. Позже в редакции ему дали ещё один псевдоним – Юрий Фёдоров.

— В 72-м году перевозская команда (называлась «Строитель») выезжала в Сыктывкар на всероссийские соревнования и одержала победу. Финальный турнир проходил в Перевозе, приехали лучшие команды, — говорит Фёдор Павлович об одном из самых запомнившихся моментов. – Был аншлаг. Народ на матчах стоял плечом к плечу, в том числе я – с микрофоном в руках и зажатый с двух сторон.

Ему действительно есть что вспомнить, да и таланта хорошего рассказчика у него не отнять. С ним поговоришь – как будто фильм посмотришь или книгу прочитаешь. Так живо и ярко он передаёт свои истории, что прошлое, даже то, которое ты помнить не можешь, в картинках всплывает перед глазами.

Наш внештатный корреспондент всегда старается побеседовать с игроками после матча, болельщиками, судьями, узнать разные мнения и отразить их в своих материалах. Он прекрасно разбирается в хоккее и хорошо владеет словом, поэтому тексты у него чётко выстроенные, лёгкие и лаконичные, что делает их интересными и доступными даже для людей, которые спортом и не увлекаются вовсе.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях