Советник по воспитанию – это новая должность, которая появилась в школах с 1 сентября. Пока не во всех, а только в 10 регионах, включая Нижегородскую область. В пилотном проекте участвуют три общеобразовательные организации городского округа Перевозский. Так кто такие советники по воспитанию и чем они будут заниматься?

Советники по воспитанию Светлана Дудина (школа №1), Татьяна Емельянова (Танайковская школа), Мария Клементьева (школа №2) и муниципальный координатор Евгения Алексанян (вторая справа)

Новую должность, введённую по инициативе Министерства просвещения и Российского движения школьников, получили победители всероссийского конкурса «Навигаторы детства». В нашем городском округе все они по совместительству учителя-предметники.

Муниципальным координатором, который будет курировать работу советников и знакомить их с федеральными программами, стала Евгения Алексанян.

Советники возьмут на себя часть обязанностей заместителей директоров по воспитательной работе, у которых при их загруженности отчётами и бумагами зачастую не остаётся времени на организацию школьных мероприятий. Отныне придумывать культурные и спортивные мероприятия, устраивать слёты, акции, походы, экскурсии будут новые специалисты. А ещё – целенаправленно заниматься патриотическим воспитанием и духовно-нравственным развитием школьников.

— Советники по воспитанию будут помогать педколлективам разрабатывать и внедрять новые формы работы, участвовать во всероссийских проектах, будут взаимодействовать с участниками образовательной деятельности по вопросу организации досуга учащихся, — говорит Евгения Алексанян.

Работать этим людям предстоит в одной команде с замдиректоров по воспитательной работе, классными руководителями, педагогами-организаторами, вожатыми. Вместе они будут готовить сценарии и составлять планы. Сотрудничая с психологами и социальными педагогами, советники смогут участвовать в разрешении конфликтов между детьми, родителями, учителями.

Само собой, не останутся в стороне ученики. Считается, что сплотить детей вокруг общего дела – это единственный способ их воспитывать. Взаимодействуя со взрослыми и друг с другом, школьники осваивают важные навыки, учатся лучше понимать людей, договариваться, брать на себя ответственность.

И ещё несколько штрихов к портрету советника по воспитанию. Это продвинутый педагог, который знает, что интересно детям, с лёгкостью ориентируется в соцсетях и делает их своими союзниками. Это наставник, который поддерживает способности и таланты учеников, помогает им быть успешными в разных направлениях.

Уверены, что перевозские педагоги-советники с должностными инструкциями справятся на пять с плюсом. Тем более что для них эта работа не такая уж новая. Они не первый год в школе и в деле воспитания детей толк знают. Оценивать результаты проделанной ими работы начнут уже в ближайшее время.

Елена Михеева

Мы в соцсетях