Бывает, что жизнь переворачивает свой привычный уклад на 180 градусов. Для Г.В. Маркиной такой судьбоносный переворот произошел в 2011 году. Тогда прекратила существование уже родная ей Ревезенская школа, и в этих стенах открылась другая образовательная организация, руководителем которой была назначена Галина Владимировна.

…Как и хотела, она стала учителем русского языка и литературы. С 1989-го постоянным местом работы стала школа в Ревезени: ей было отдано 22 года, 10 из которых – в должности завуча.

Галина Владимировна Маркина (слева) со своими коллегами и воспитанниками Ревезенского детского сада

– В здание закрывшейся школы перевели тогда детский сад «Сказка», и вот уже 11 лет я здесь заведующий. Поначалу пришлось нелегко: помещения были не приспособлены для малышей, территория вокруг тоже требовала благоустройства. Да и мое педобразование нуждалось в дополнении, – вспоминает начало нового этапа в жизни Галина Владимировна. – Но тогда очень поддержали районное руководство и семья. Постепенно детсад преображался, а я получила еще одну специальность – менеджер.

Опыт завхоза и управленца заведующему пригодился куда больше, чем учительский: он стал лучшим советчиком в вопросах подбора уличного оборудования для детей, наполнения игровых и кухни, закупках оргтехники. Сам детский сад превратился для Г.В. Маркиной еще в одного ребенка, который нуждается в постоянной заботе и внимании. А с 2013 года, после объединения ревезенского и дзержинского садов, такого внимания потребовалось вдвое больше. В каждом из них регулярно что-то модернизируется, ежегодно проводится косметический ремонт и обновляется учебно-методический комплекс (пособия для занятий, игрушки), происходит пополнение современной оргтехникой. Пару лет назад в обоих детсадах по федеральной программе удалось полностью заменить крыши, а чуть раньше ревезенскую «Сказку» – перевести на газовое отопление.

– Конечно, работа у нас командная, и коллективы детсадов – моя большая опора в работе. Сегодня в Ревезени это воспитатель Оксана Александровна Одинокова и ее помощник Екатерина Сергеевна Якшенева. В поселке им. Дзержинского – пока только воспитатель Елена Викторовна Мынова. Кухонные и технические работники тоже во всем помогают педагогам, – рассказывает о своих коллегах заведующий. – В последние годы на селе заметно упала рождаемость, и воспитанников теперь не так много: в Ревезени – всего 7 дошколят, в поселке им. Дзержинского – 11. Тем не менее мы каждый год участвуем в самых разных конкурсах и занимаем призовые места в рейтинге образовательных организаций и за подготовку к новому учебному году.

За 11 лет Галина Владимировна уже сроднилась с обязанностями руководителя, привыкла разбираться с ворохом документов и новыми интернет-платформами. Но она рада тому, что в этой постоянной круговерти взрослых забот остается время и место для простого общения с детьми, для выбранной ею когда-то педагогической работы. Сегодня она, конечно, не преподает русский и литературу, но разумное, доброе, вечное все так же старается заложить в головы своих любимых маленьких воспитанников.

Елена Страхова

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях