Среди полей, отгороженная от мира крепкими лесными объятиями и зарослями деревьев с кустарником живет на Перевозской земле своей тихой, неспешной жизнью маленькая деревенька в два десятка домов. Мы в Смородихе.

Деревня Смородиха

По воспоминаниям местных уроженцев, появилось это поселение с красивым именем относительно недавно. В середине 30-х годов прошлого века в открытом поле построили 24 дома, в которые заселились ичалковские колхозники с семьями. Образовывались подобные выселки исключительно ради того, чтобы земли вокруг не простаивали и не зарастали бурьяном, а обрабатывались селянами-переселенцами. Жизнь с нуля здесь начинали крепкие хозяйственники. В каждом доме было по 5 – 7 ребятишек и многочисленное подворье.

Владимир Александрович Творогов– Сейчас на двух улочках – Полевой и Садовой – осталось 18 домиков: некоторые сгорели, другие просто разрушились. Да и оставшиеся не все обитаемы. Много лет наша деревня существует как чисто дачное поселение, жизнь тут можно обнаружить лишь в теплые месяцы, – посвящает в здешний уклад коренной смородихинец Владимир Александрович Творогов. – Зимой хозяева тоже, бывает, заглядывают, чтобы проверить свои владения. Благо, дорогу по распоряжению администрации Дзержинского территориального отдела, к которому относится деревня, чистят регулярно.

Точно сказать, откуда пошло название деревни, нам никто не смог. Предполагают только, что, может быть, в этих местах были хорошие урожаи смородины, которая и сегодня прекрасно плодоносит. Но это лишь догадки… А вот то, что выселки под названием Смородиха одно время являли собой самостоятельный колхоз, который просуществовал примерно до начала 50-х, Владимир Александрович помнит прекрасно (он родился в 1947 году). В его детстве здесь были свои фермы, конный двор, кузница, ток, контора – в общем, всё, что отличало хорошие коллективные хозяйства прошлого столетия. Люди были обеспечены работой, но трудились в те годы еще за палочки. Смородиха за свой век успела побывать и суверенным хозяйством, и в разные времена примыкала то к Ичалкам, то к совхозу имени Дзержинского, то к деревне Отрада (о которой нынешние поколения даже и не слышали и которой уже не существует вовсе).

Сам Владимир Александрович большую часть жизни отработал фрезеровщиком на кстовских заводах. С этим городом связано, кажется, всё, но сердце всегда рвется на безумно дорогой крошечный островок его детства и юности. С супругой Марией Викторовной они живут в деревне с весны до первого снега. Огород, цветники, грибы, ягоды, заготовки – обычные деревенские хлопоты занимают большую часть времени.

Мария Викторовна Творогова

Но не жалеют его дачники и на отдых. Причем очень активный и спортивный. Владимир Александрович, рьяный любитель волейбола, обустроил напротив своего дома волейбольную площадку. На ней вся приезжающая из города детвора гоняет мяч, и дети, и взрослые играют в бадминтон. Все соседи поддерживают порядок на своем спортивном поле. 12-летнего внука Твороговых Диму даже уговаривать не надо выкосить там траву – делает это с видимым удовольствием и желанием. Что нас совсем удивило – забывает в деревне об Интернете, проводя целый день на улице в заботах с бабушкой и дедом и в играх с ребятами. А детей здесь в летнюю пору, как в старые добрые времена, собирается большая гурьба. И дело себе находят, и в город особо никто не рвется. Просто чудо какое-то!

Владимир Творогов и внук Дима

Еще одно интересное занятие в Смородихе – рыбалка. На пруд за карасиками отправляются даже женщины! Глядя на заядлую любительницу посидеть на берегу с удочкой Марию Викторовну Творогову, пристрастилась к такому времяпрепровождению и коренная нижегородка Ирина Михайловна Минчук.

Ирина Михайловна Минчук– Я никогда рыболовных снастей в руках не держала, а теперь на червя научилась ловить, – с восторгом сообщает горожанка. – Столько лет прожила на свете и только три года назад, когда здесь домик купили, увидела, как цветет подснежник, ландыш! Это такая красота! Сама собираю березовый сок, заготавливаем иван-чай и липовый цвет, цветочки с овощами сажаем! Внуков привожу сюда на чистый воздух. Нам все очень нравится. А отсутствие каких-то благ – ерунда: покупаем газовые баллоны, привозим с собой аэрогриль. Здесь люди замечательные, дружелюбные какие-то. Помогают все друг другу.

Конечно, все местное население прибывает сюда на собственных автомобилях, но, выбирая здоровый образ жизни, многие прихватывают и велосипеды. На них горожане отматывают по 18 км до Перевоза и обратно, чтобы поплавать в бассейне на ФОКе, поиграть там в теннис и позаниматься на тренажерах. Сказать «довольны» – ничего не сказать. После такой прогулки всякому человеку хочется побывать в душе, но водопровода в деревне, конечно, нет. Есть бани! Воду для них и других хозяйственных нужд качают из родников с помощью насосов. А питьевую берут в колодце, который пару лет назад построили всей Смородихой. Такое единение в делах и взаимопонимание жителей целой деревеньки редко встретишь сегодня. Всё здесь происходит как-то дружно и сообща.

Деревня Смородиха

На «фазенде» люди крутятся как белки в колесе, поэтому невольно приходится вырывать собеседников из круговорота деревенских хлопот.

— Куликов Алексей Степанович, офицер в отставке, — по-военному браво отрекомендовывается мужчина и откладывает в сторону сельхозинвентарь. – Из армии в 1991-м уволился, 27 лет отслужил.

Дальний Восток, Туркмения, Германия – по каким бы дорогам ни бросала майора служба, он всё равно, по крайней мере раз в год, находил ту, что приводила к родному порогу:

— Я из здешних мест. Отец мой лесником был, кордон находился неподалёку отсюда, там я и родился…

— А сейчас там ни гвоздя, ни дощечки не осталось, даже полянки нет, всё заросло. Дед показывал нам то место в лесу, где раньше дом стоял, — торопится досказать внук Захар. Видимо, не раз слышал биографические дедушкины рассказы.

Алексей Куликов и внук Захар

— Деревня у нас тихая, непроезжая. Хорошо здесь! Внукам очень нравится, — продолжает Алексей Степанович. К нему так и льнёт 6-летняя Милана, самая младшая внучка, то на колени заберётся, то за шею обнимет.

— Видите, какой у нас домик? Вигвам называется, — словами Шарика из Простоквашино говорит девочка про сооружение из связанных сверху жердей, накрытых полотнищем. – У нас там люстра и окошки. А ещё один дом мы на дереве строим.

Деревня Смородиха

Из других развлечений – качели и турники. Есть в деревне ещё три пруда. К купанию погода пока не располагает, зато рыбалку дружно уважают и взрослые, и дети. С нетерпением все ожидают жары и по другой причине – собираются побывать в Ичалковских пещерах. Ну а пока строят планы, на месте не сидят. Куда бы приложить трудолюбивые руки, в деревне искать не нужно, работа их сама находит. В теплице надо поливать, грядки в порядке содержать, лужайку под окнами не запускать – сначала скосить, потом траву убрать, да и в доме дела никогда не переводятся.

Чтобы даром время не терять, Валентина Николаевна, жена и бабушка, спешит вернуть своих помощников к заботам по хозяйству. Что же, не смеем задерживать.

Николай Александрович и Галина Константиновна Павловы – перевозцы, а с мая по октябрь – жители Смородихи. Для них это лето будет ознаменовано большим событием. В июле они отметят золотую свадьбу – 50 лет душа в душу живут, вместе и в горе и в радости.

Малая родина Николая Александровича давным-давно полюбилась всему семейству. И связь эта никогда не прерывалась. Сюда в любое время года сын и дочь с детьми приезжают. Сейчас у дедушки с бабушкой гостит одна второклассница Лиза, но вскоре поджидают приезда и других внуков (их у Павловых пятеро).

Семья Николая Александровича и Галины Константиновны Павловых

— Теперь у нас просторно, места всем хватает. А я родительский домишко помню – маленький, окна в землю, — делится воспоминаниями из детства хозяин. – Этот дом мы уже в начале 90-х построили. Когда и в нём тесно стало, рядом ещё один поставили.

Недаром глава семейства по профессии строитель, четверть века в РСУ прорабом отработал. В 70-80-е годы если не пол-Перевоза, так третью его часть точно построил. Местом работы супруги была бухгалтерия райфо. И вот уже примерно как полтора десятка лет назад трудовые будни сменились для пенсионеров сезонными садово-огородными занятиями. На земле дачники работают не ради рекордных урожаев, а для удовольствия и делают это, по их собственным словам, с радостью.

— Больше из-за внучат здесь живём. Воздух свежий, в лесу – грибы и ягоды, в огороде – огурчики и картошка. Фермеры из посёлка имени Дзержинского по заказу молоко привозят. Всё натуральное, полезное и очень вкусное, — перечисляют они преимущества деревенской жизни, из-за которых каждый год отправляются в добровольную летнюю «ссылку».

А еще нам показалось, что тут очень уютно. В Смородиху действительно хочется вернуться.

Елена Страхова, Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
ПнВтСрЧтПтСбВс
15161718192021
22232425262728
2930     
       
    123
       
    123
25262728   
       
 123456
14151617181920
28293031   
       
     12
31      
   1234
567891011
       
891011121314
293031    
       
     12
3456789
10111213141516
       
  12345
       
      1
9101112131415
3031     
    123
11121314151617
       
 123456
78910111213
21222324252627
28293031   
       
      1
16171819202122
23242526272829
30      
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
       
   1234
262728    
       
1234567
891011121314
15161718192021
293031    
       
Мы в соцсетях