Сейчас информационные войны никак не регулируются.

Региональный общественный центр интернет-технологий предложил ООН создать нормы о цифровом нейтралитете в период вооруженных конфликтов, сообщает ИА «Время Н».

Предполагается, что они определят, как освещать такие конфликты. Это, в свою очередь, должно стать шагом к стабилизации и укреплению мирового сообщества в условиях глобальной цифровизации и развития новых технологий.

Предложение было выдвинуто из-за того, что современное гуманитарное право не учитывает информационные войны и никак их не регулирует, хотя информация часто используется для дезинформации сторон конфликта и всего мира.

«Понятия, методы и правила информационной войны не детерминированы ни в одной правовой системе мира. Это позволяет конфликтующим сторонам свободно применять любые инструменты и технологии, призванные исказить реальную картину мира», — сказано в обращении РОЦИТ.

Так, примером этого стало поведение украинских властей, которые в официальных аккаунтах в соцсетях публиковали жестокие фотографии, а затем с помощью таргетированной рекламы транслировали на российскую аудиторию.

«Цифровые платформы и сервисы формируют общественное мнение, поэтому они не могут принимать точку зрения одной стороны и должны соблюдать нейтралитет», — сказал «Ведомостям» гендиректор РОЦИТ Рустан Сагдатулин.

Хотя ООН не принимает законы, организация может выработать конвенции и соглашения, которые могут учитываться, но не навязываться государствам, считает научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Орлов. Вместе с тем, в настоящий момент договориться по цифровому нейтралитету будет трудно. Орлов считает, что этим можно будет заняться при нормализации ситуации.

Напомним, телеграм-канал «Война с фейками» фиксирует и разоблачает недостоверную информацию.

Наталья Битулина

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях