21-22 августа в Москве на спортивной арене ЦСКА прошёл Кубок мира по пауэрлифтингу под эгидой федерации WPF. В   соревнованиях успешно выступил спортсмен из Перевоза, преподаватель строительного колледжа Александр Цырулёв.

В международных соревнованиях Александр Евгеньевич участвует не впервые. В его послужном списке три чемпионата Европы. В 2019 году он был абсолютным чемпионом среди ветеранов. С 2008-го носит звание мастера спорта международного класса по народному жиму.

На недавнем турнире штангист выступил в дисциплине «жим лёжа». В первой попытке спортсмен взял вес 95 кг. Дальше – больше. Во второй попытке удалось выжать сотню, в третьей – 102,5 кг. Тем более поразительно этот результат выглядит потому, что показан он в самой лёгкой весовой категории – до 56 кг. Цифры говорят, что это не просто победа, не просто высокое достижение, а мировой рекорд! К тому же атлету вновь, уже во втором силовом виде, покорился норматив мастера спорта международного класса.

Однако сам мастер, кажется, не вполне собой доволен.

— На тренировке я стабильно 105 килограмм поднимаю, — объясняет Цырулёв.

К своим рекордам, кубкам и медалям он вообще относится довольно спокойно. Говорит, они – результат долгих и упорных тренировок. При желании любой может добиться успехов в спорте, если будет систематически и правильно заниматься. И ещё нужно победить своего главного соперника – себя самого, свои сомнения.

Александр Евгеньевич привычку тренироваться на регулярной основе вырабатывал со школьных лет. В разное время увлекался гимнастикой, боксом, классической борьбой. Позже подружился со штангой. На протяжении вот уже 25 лет он постоянный участник различных соревнований – районных, областных, российских и международных.

— Это моя жизнь, — говорит собеседник. – Мне, бывает, советуют – хватит, бросай спорт. А как я могу бросить? Это всё равно что есть перестану.

Вместо того чтобы прислушиваться к подобного рода рекомендациям, чемпион планирует участие в новых соревнованиях и не прекращает подготовку.

— А ещё меня часто спрашивают, сколько я получаю призовых. Да нисколько! Только кучу эмоций и удовольствия. А мне больше и не надо.

Елена Михеева

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях