В минувшее воскресенье перевозский сквер «Молодежный» принимал фестиваль «Зеленый дом». Его для всех желающих организовала общественная организация «Нижегородский областной туристский клуб» при содействии администрации округа.

«Выйти из лабиринта»: дистанция с точечными и линейными ориентирами имитирует пешеходный туристский маршрут

Турклуб в рамках проекта «Школа инструкторов», поддержанного Фондом президентских грантов, готовит проводников для пеших, водных и горных походов. Учебный зачет для выпускников «школы» было решено совместить с мероприятием по привлечению к активному отдыху.

«Нажатие при массаже сердца осуществляется прямыми руками», — инструкторы турклуба

«Мы вместе с администрацией округа разработали план, как это сделать безопасно и в тоже время массово, и результатом стал этот фестиваль, — рассказал заместитель директора НОТК Алексей Подъячев. – Люди будут приходить в удобное время, соревноваться единолично или формировать на месте команду из знакомых и просто прохожих, подходящих по возрасту, а мы на весь день обеспечим занятость – будем работать до последнего участника».

На веревочной дистанции — команда «Крутые воробьи»

Туристы подготовили для перевозцев пять мастер-классов (по вязанию узлов, спортивному ориентированию, «первой помощи», спелеотуризму и кузнечному делу) и три соревновательных дистанции (бэйби-тур, лабиринт и веревочный курс).

Турклуб кует не только кадры, но и настоящее ретроснаряжение. Мастер-класс от реконструкторов – «гвоздь» программы

Самым активным участникам фестиваля вручили сувениры.

Узлы могут пригодиться и в хозяйстве: «восьмерка» — для связывания веревок, «проводник» — для образования петель, «булинь» — для привязывания к опоре

Но главное – это, конечно, новые полезные знания и ощущение командного духа, которые, в свою очередь, дарят бодрость, свежесть и позитив. Лето в этот раз пролетело как-то незаметно, но тем, кто пришел в «зеленый дом», удалось невзирая на погоду его продлить.

Первые на мастер-классе по спелеотуризму — девчонки

Денис Пискунов

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях