В настоящее время на вооружении лесной охраны находится 25 таких приборов.

Еще 15 приборов «Лесник» приобретены министерством лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области. Основное назначение этого оборудования – выявление незаконных рубок на территории лесного фонда с помощью современных технологий. Теперь на вооружении лесной охраны в общей сложности находится 25 таких приборов.

«Внедрение цифровых технологий в сфере защиты окружающей среды — одно из важных направлений национального проекта «Экология». Прибор «Лесник», разработанный нижегородскими учеными ННИИРТ, уже доказал свою эффективность и оказывает активное содействие нашим специалистам в вопросах пресечения незаконных рубок», — рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

Специалисты уточнили, что ранее прибор «Лесник» работал на территории нескольких лесничеств в тестовом режиме. В ближайшее время планируется установить новые аппараты в различных районах, их точное местоположение остается засекреченным.

Как сообщалось ранее, в начале декабря в Богородском районе прибор «Лесник» зафиксировал нарушение правил заготовки валежника и отправил SMS-оповещение специалистам лесной охраны, что помогло своевременно пресечь факт незаконной вырубки.

Напомним, первые десять приборов «Лесник» поступили на вооружение лесной охраны Нижегородской области в 2020 году.

 

СПРАВКА

Прибор «Лесник» разработан на предприятии оборонно-промышленного комплекса — ФНПЦ «Нижегородский НИИ радиотехники». Система способна различать тяжелую спецтехнику, применяемую при незаконной вырубке лесов, а также работу бензопил при спиле деревьев и очистке стволов. Оповещение о незаконной деятельности происходит с помощью SMS-сообщений на телефон сотрудников лесной охраны, что не требует устойчивой сотовой связи и подключения к интернету. При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы и организовать прослушивание обстановки на охраняемом участке.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях