РЦК и ФЦК заняты в процессе внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда».

Нижегородская область возглавила федеральный рейтинг региональных центров компетенций (РЦК) по итогам работы за 2021 год. Рейтинг был составлен Федеральным центром компетенций (ФЦК).

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что регион показывает успешные результаты в реализации нацпроекта «Производительность труда».

«Основная нагрузка по реализации нацпроекта ложится непосредственно на РЦК. Именно региональный центр компетенций формирует имидж региона в глазах предприятий-участников нацпроекта. Качественная работа позволяет выстроить эффективную коммуникацию между промышленным сообществом и государством. Нижегородский РЦК стабильно входит в пятерку лучших в рейтинге Федерального центра компетенций по эффективности работы среди 40 центров по стране. В течение 2021 года команда наших специалистов демонстрировала наивысшие результаты», — рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максима Черкасова, в рейтинге оценивается девять различных показателей, в том числе своевременное начало и завершение проектов на предприятиях, укомплектованность штата регионального центра и уровень удовлетворенности работой РЦК на предприятиях.

«Нижегородский РЦК получил высокие баллы по целому ряду показателей и в итоге набрал 9,74 балла из 10 возможных. Мы более чем на 1 балл обгоняем наших коллег, занимающих вторую и третью строчки рейтинга. На первых строчках рейтинга традиционно находятся регионы, имеющие успешные кейсы и готовые к обмену лучшими практиками. У нас накоплен серьезный опыт работы с промышленными предприятиями, который мы готовы тиражировать. Сейчас наши эксперты нарабатывают практики внедрения бережливых технологий в торговых организациях, компаниях-поставщиках услуг и у стратегических объектов. Кроме того, РЦК Нижегородской области привлекает партнеров по цифровизации для автоматизации производственных и административных процессов, таким образом расширяя стандарт работы нацпроекта «Производительность труда», — отметил министр.

По словам руководителя нижегородского РЦК Романа Рензина, команда центра стремится максимально эффективно взаимодействовать с предприятиями, предлагая собственные проверенные решения.

«Мы уже накопили определенный опыт работы в различных сферах и можем предложить наши разработки по внедрению бережливых технологий и эффективному повышению производительности труда. Обмен успешными практиками и адаптация имеющихся кейсов для конкретного предприятия – необходимая часть работы региональной экспертной команды», — сказал Роман Рензин.

Напомним, национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать адресную поддержку предприятиям региона и обучать сотрудников инструментам бережливого производства.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях