Под картофель в этом году в округе отведено 469 га, из них в ООО «АгроАльянс-НН» – 187 га.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, в ООО «АгроАльянс-НН» намерены выполнить всё, что планировали, чтобы в итоге получить хороший урожай продовольственного картофеля. Выращивать здесь будут два сорта – «коломбо» и «гала», которые у потребителей пользуются повышенным спросом за высокие вкусовые качества. Для этого здесь, по словам директора Д.И. Кабанова, имеется все необходимое: техника, посадочный материал, удобрения, средства защиты растений. Решен и кадровый вопрос. На время посевной кампании в хозяйство по программе на производственную практику прибыли два студента Нижегородской сельхозакадемии. Будущие агрономы непосредственно в поле будут изучать технологию возделывания картофеля.

Руководитель Д.И. Кабанов (крайний справа) с работниками ООО «АгроАльянс-НН»

– Цели и задачи перед коллективом поставлены – обеспечить потребителей качественным продовольственным картофелем, – рассказал Дмитрий Иванович, когда мы встретились на поле недалеко от села Ичалки, – а для этого мы максимально эффективно должны провести посадочную кампанию, заложив основу будущего урожая.

Правда, погода картофелеводов теплом пока не радует. Выехать в поле они рассчитывали 9 мая, но из-за дождей старт пришлось отложить почти на неделю. К посадке смогли приступить только 14 мая. Отставание от графика, как заметил руководитель, постараются все же наверстать. Задействованы в поле два высокопроизводительных трактора «Джон Дир». На одном Александр Густович Деринг формирует гребни, на втором, с картофелесажалкой, трудится Александр Александрович Шомшин, укладывая клубни в готовую почву. На 16 мая было посажено 16 га картофеля раннего сорта «коломбо». На темпах сказывается погода, которая даже в течение дня меняется не единожды: с утра жарко, к обеду может грянуть ливень с градом, к вечеру – похолодание. Поэтому каждый погожий час картофелеводы используют по максимуму, двигаясь к намеченной цели. Этому способствует и программа цифровизации производства, которую руководство начало внедрять в хозяйстве в минувшем году.

– Цифровые технологии необходимы для устойчивого развития предприятия, – продолжает разговор Д.И. Кабанов, – использование различных средств связи позволяет отслеживать и контролировать качество проводимых полевых работ непосредственно из офиса. Например, в онлайн-режиме можно посмотреть, как работает картофелесажалка, каков расход топлива на ту или иную операцию и многое другое. В общем, берем на вооружение все новинки, что в будущем позволит нам привлекать на работу молодых специалистов.

Ведется сборка поливальной установки

Хотя молодые специалисты в хозяйство приходят уже сейчас. Один из них – главный инженер Сергей Владимирович Силячев. Его обязанность – поддержание в рабочем состоянии имеющейся техники и оборудования, включая и поливальные установки. В этом сезоне на полях «АгроАльянса-НН» заработают еще две. В настоящее время подрядная организация занимается их сборкой. Полив будет обеспечен на всей площади, занимаемой картофелем на семенные и продовольственные цели. Наличие системы орошения, как показал минувший засушливый год, позволяет получать достойный урожай клубней.

Ирина Лебедева

Фото автора

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях