Николай Шульгинов, Игорь Комаров, Глеб Никитин и Евгений Люлин приняли участие в запуске комплекса переработки нефтяных остатков в Кстовском районе.

9 ноября 2022 года в Кстовском районе Нижегородской области завершилась реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов в регионе: введен в эксплуатацию комплекс переработки нефтяных остатковна нефтеперерабатывающем заводе ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (100-процентное дочернее общество ПАО «Лукойл»). Участие в мероприятии приняли министр энергетики РФ Николай Шульгинов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин, руководство и сотрудники компании.

Полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров в приветственном слове отметил, что нефтепереработка и нефтехимия играют особую роль практически во всех регионах Приволжского федерального округа и во многом являются драйверами роста. По его словам, «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» занимает особое место среди многочисленных предприятий ПФО.

«Стало хорошей традицией каждый год запускать здесь новое производство и отмечать новый этап развития предприятия. Выстроилась цепочка инвестиционных проектов модернизации и улучшения глубины переработки и качества производимой продукции. Я надеюсь, что эти продукты, эти подходы будут востребованы, тем более с теми задачами, которые ставит президент РФ Владимир Владимирович Путин, Правительство РФ. Важно, что в этот непростой период сотрудники компании находят решения, которые способствуют развитию и предприятия, и связанных с ним поставщиков, повышают уровень разработок в области нефтехимии и информационных технологий. Уверен, что проекты, успешно реализуемые на протяжении последних лет, повысят конкурентоспособность компании, увеличат ее долю и устойчивость на непростом рынке и создадут высокоэффективные и высокооплачиваемые рабочие места», — сказал Игорь Комаров.

Глеб Никитин отметил, что комплекс переработки нефтяных остатков и по объему инвестиций, и по масштабам строительства стал одним из самых значимых инвестиционных проектов в регионе.

«При строительстве комплекса применено много новых решений и технологий.Реализация инвестпроекта позволит создать дополнительные возможности для развития инфраструктуры как социального, так и промышленного значения в целом для Нижегородской области. Появились новые высокотехнологичные рабочие места. Искренне благодарю и руководство компании, и всех работников за веру в будущее, за готовность и желание развиваться. Поздравляю вас с этим успехом. Желаю двигаться только вперед», — сказал Глеб Никитин.

В состав комплекса входят установки замедленного коксования, гидроочистки дизельного топлива и бензина, газофракционирования, производства водорода и серы, а также инфраструктурные объекты. Реализация проекта позволит увеличить мощность производства дизельного топлива экологического класса Евро-5 на 1,1 млн тонн в год, сократить долю мазута в корзине продукции, а также создать в регионе более 200 высокотехнологичных рабочих мест.

«Переход на «Евро-5», несомненно, позволит снизить экологическую нагрузку. Особенно это актуально в больших городах, где именно автомобили являются основным источником выбросов вредных газов», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Строительство комплекса началось в 2018 году. На площадке общей площадью 430 тыс. кв. м ежедневно было задействовано до 7 тыс. человек.

Глеб Никитин также подписал соглашение между правительством Нижегородской области и ПАО «Лукойл»о сотрудничестве на 2022-2027 годы. Оно предусматривает содействие в реализации социально значимых инициатив региона.

«Компания реализует ряд проектов по поддержке развития региона, социальной сферы, которые чрезвычайно важны для жителей. Это, прежде всего, непосредственно работа с социальными и городскими объектами в Кстове. Также компания помогает в региональных проектах, в частности, когда у Нижнего Новгорода был большой юбилей, участвовала в качестве одного из главных партнеров. И такие яркие объекты, которые сейчас уже радуют нижегородцев, например, пакгаузы на Стрелке, манеж в Кремле, были построены, реконструированы и при поддержке компании «Лукойл». Это сотрудничество обязательно надо укреплять и продолжать»,- сказал Глеб Никитин.

оцифровка старых видеокассет
Мы в соцсетях